16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Пленум Верховного суда утвердил список судебных примирителей – судей в отставке
Пленум Верховного суда утвердил список судебных примирителей – судей в отставке

Пленум Верховного суда утвердил список судебных примирителей – судей в отставке

28.01.2020

Изменения действуют с октября 2019г.

Пленум Верховного суда РФ определил список, включающий 342 судебных примирителей – судей в отставке, которые будут участвовать во внесудебном примирении сторон по гражданским, арбитражным и административным спорам.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.

Данный институт появился с подачи ВС, соответствующие изменения внесли в процессуальные кодексы. Поправки действуют с 25 октября 2019г.

Секретарь Пленума ВС Виктор Момотов сообщил, что предложенный список будет пополняться. Документ подготовлен на основании предложений судов.

В список от каждого субъекта РФ включили от одного до пяти судей в отставке. Например, от столицы в нем три примирителя: Валентина Долгашева, Валентина Летягина и Дмитрий Плюшков (все – из Арбитражного суда Московского округа), от Санкт-Петербурга – 5 судей в отставке: Светлана Астрицкая (АС СПб и Ленобласти), Наталья Мельникова (13-й ААС), Татьяна Шпачева (АС Северо-Западного округа), Александр Жуков (Куйбышевский райсуд Петербурга) и Владимир Осадчий (Кронштадтский гарнизонный военный суд). Полный список судебных примирителей доступен по ссылке.

В список попали 163 судьи в отставке из арбитражных судов и 178 – из судов общей юрисдикции. У большинства из них стаж работы судьей от 17 до 26 лет, однако есть и судьи в отставке со стажем на судейском посту 40, 47 лет и даже 51 год.

Для запуска института судебных примирителей правительство должно утвердить ставки оплаты их работы в зависимости от времени, которое ушло на примирительные процедуры, и сложности дела.

В.Момотов заявил, что судебные примирители выгодны государству и судам. По его словам, они освободят судей от необходимости рассматривать споры по искам, где стороны могут прийти к компромиссу. Как уточнил В.Момотов, у примирителей будет собственная комната в здании суда. «Комната для судебного примирения, где стороны встречаются, договариваются. А суд – лишь на крайний случай», - отметил он.

Назад к списку


Комментарии