16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Петербургский судья был наказан за оскорбление чувств матери
Петербургский судья был наказан за оскорбление чувств матери

Петербургский судья был наказан за оскорбление чувств матери

23.10.2012

Снижение суммы компенсации матери погибшего ребенка он мотивировал тем, что потерпевшая может родить себе еще детей. 

 

Коллеги судьи Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга Андрея Юрьева посчитали, что он совершил грубейшее нарушение этики судей, когда выносил решение о компенсации морального вреда женщине, маленькую дочь которой два года назад задавил мусоровоз. Судья Юрьев снизил размер компенсации, мотивируя это, в частности, тем, что мать погибшей девочки может в будущем родить себе еще детей. За это судья получил предупреждение.

Трагедия произошла зимой 2010 года, когда молодые родители везли двухлетнюю дочь на санках в детсад. Все произошло на проезжей части внутри двора дома на проспекте Большевиков. В какой-то момент на девочку наехал ехавший навстречу мусоровоз. Она погибла на месте.

По свидетельствам очевидцев трагического инцидента, родители не собирались откатывать санки в сторону от приближавшегося мусоровоза,  они не стали также брать  девочку на руки. Молодые родители не считают, что проявили неосторожность. Отец девочки, к примеру, сказал на заседании суда, что если бы такая ситуация вновь повторилась, он действовал бы точно так же.

Невский суд Санкт-Петербурга признал виновным Алексея Маклакова – водителя, который управлял мусоровозом. Его осуждили по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), суд назначил наказание в виде 3 лет и 2 месяцев  условного лишения свободы.

Затем мать погибшего ребенка подала иск в Красногвардейский суд Санкт-Петербурга, в котором требовала компенсировать нанесённый ей моральный вред. Женщина собиралась получить от «Автопарка № 6 «Спецтранс» (организации, где работал Маклаков) 15 миллионов рублей.

Судья Андрей Юрьев удовлетворил требования по иску потерпевшей частично: им  было принято решение взыскать с ОАО «Автопарк № 6 «Спецтранс» 400 200 руб. (затем Санкт-Петербургская Кассационная коллегия по гражданским делам установила размер компенсации в сумме 1 миллиона рублей).

На вопрос, почему Юрьев снизил сумму компенсации, он привел три довода. Первый довод – то, что после случившегося у потерпевшей не было обнаружено возникновения заболевания, которое потребовало бы стационарного или амбулаторного лечения. В качестве второй причины он назвал неправильное поведение родителей, не обезопасивших ребенка от автомобиля, который проезжал рядом. Наконец, третьим доводом, указанным Юрьевым, явилось то, что потерпевшая «1984 г.р. в силу возраста, либо иных причин имеет возможности к деторождению в будущем». Последний довод, основной смысл которого в том, что мать погибшей девочки, по мнению судьи Юрьева, сможет родить в последующем новых детей — представители Квалификационной коллегии судей восприняли крайне негативно.

Стало известно, что Квалификационной коллегией судей Петербурга большинством голосов было решено привлечь судью Юрьева к дисциплинарной ответственности. В качестве меры ответственности было избрано предупреждение, хотя, по мнению специалистов, коллегия имела право снять с Юрьева полномочия судьи.

Назад к списку


Комментарии