Парламентская ассамблея Совета Европы провела заседание в Турции.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ПАСЕ обеспокоена нарушением прав человека в РФ
ПАСЕ обеспокоена нарушением прав человека в РФ

ПАСЕ обеспокоена нарушением прав человека в РФ

29.05.2013

Парламентская ассамблея Совета Европы провела заседание в Турции.

 

  

 

Европейские парламентарии обсудили ситуацию с правами человека в РФ и внесли предложение – наложить штрафы на нашу страну за то, что ее власти не устраняют проблемы, из-за которых россияне подают жалобы в ЕСПЧ. Серьезные опасения у представителей ПАСЕ вызывает российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма, пишет Gazeta.ru.

Новое законодательство РФ подверглось резкой критике в докладе, который был представлен 28 мая на заседании комиссии ПАСЕ по правам человека в г. Измире. В документе говорится о том, как страны — члены ПАСЕ исполняют решения ЕСПЧ, отметил Александр Сидякин, депутат от «Единой России», который был в составе российской делегации.

Согласно докладу, Россия по-прежнему лидерует по количеству поданных жалоб в суд в Страсбурге — 28 тыс. обращений.

Со слов Сидякина, большую часть российских жалоб в ЕСПЧ признали неприемлемыми. Депутат в интервью Gazeta.ru объяснил такое количество обращений тем, что «у нас самая большая страна».

«Если взять статистику соотношения жалоб в Европейский суд на 10 тыс. граждан, то по этому показателю РФ во второй десятке, а лидеры – Италия, Эстония, Хорватия, Франция, Турция», — заметил он.

Европейским парламентариям он заявил, что количество жалоб из России указывает на то, что россияне верят в данную инстанцию.

На заседании много говорили о делах, требующих пристального контроля. Так, дело Сергея Ананьева, который несколько лет назад провел около двух месяцев в 15-метровой камере СИЗО Смоленска. В камере, рассчитанной на 13 заключенных, фактически содержалось 20 человек. Суд признал, что РФ нарушила ст. 3 Конвенции (запрещение пыток), Россия выплатила Ананьеву 2 тыс. евро. В начале 2012 г. Страсбург обязал Москву принять меры, которые бы позволили сократить число арестов подследственных и повысить эффективность рассмотрения их жалоб на условия содержания.

Участники заседания комиссии предложили штрафовать страны, которые, выплачивают компенсации, но не устраняют условия, послужившие поводом для подачи жалобы. На это Сидякин сказал, что членство в ПАСЕ – добровольное, в связи с этим нельзя штрафовать страну.

Впечатляющее количество жалоб в ЕСПЧ — это не единственная проблема РФ, следует из доклада ПАСЕ. Европейским парламентариям не понравился и российский закон о пропаганде гомосексуализма, принятый Госдумой в текущем году в первом чтении.

«По этой причине вызывает опасение развитие российского законодательства в целом», — отмечено в докладе. По словам Сидякина, данной теме посвящен лишь один абзац 42-страничного документа.

 

Назад к списку


Комментарии