16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Памфилова: Уголовно-исполнительный кодекс должен быть переработан
Памфилова: Уголовно-исполнительный кодекс должен быть переработан

Памфилова: Уголовно-исполнительный кодекс должен быть переработан

22.05.2014

Новый омбудсмен назвала его «разбалансированным и несовременным».

 

 

 

Уголовно-исполнительный кодекс России нужно системно перерабатывать – в настоящее время он разбалансирован, отличается внутренними противоречиями, уверена Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ.

«Я считаю, что пора системно переработать некоторые статьи уголовно-исполнительного кодекса. Возможно, стоит писать его заново, в новых условиях... Сегодняшнее законодательство в данной сфере настолько разбалансировано и внутренне противоречит, является совершенно несовременным», - заявила Э. Памфилова в ходе заседания Совета Федерации. По ее мнению, состояние уголовно-исполнительной системы РФ – один из самых актуальных вопросов.

«К сожалению, система все еще весьма замкнута и закрыта, как для общественного контроля, так и для государственного», - отметила омбудсмен.

Планируемой гуманизации уголовно-исполнительной системы после передачи учреждений и органов исполнения наказаний под контроль Минюста так и не произошло, пояснила она. Э. Памфилова подчеркнула, что и прокурорский надзор в местах заключения остается на очень низком уровне. Медобеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных не связано с системой здравоохранения страны и находится вне контроля профильных ведомств, сообщила омбудсмен.

Также, с ее слов, процедуры помилования и условно-досрочного освобождения вызывают много вопросов. На данный момент процесс помилования остается непонятным, непрозрачным, добавила она.

Э. Памфилова обратила внимание и на такую проблему, как необоснованный арест подозреваемых в совершении преступления. Обычно суд избирает наиболее жесткую меру пресечения, что является большой проблемой, требующей системного решения, подытожила омбудсмен.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии