16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Памфилова подала в КС жалобу на положения Кодекса административного судопроизводства
Памфилова подала в КС жалобу на положения Кодекса административного судопроизводства

Памфилова подала в КС жалобу на положения Кодекса административного судопроизводства

04.04.2016

Ее помощи попросил мужчина, проживающий в Челябинске.

 

Экс-омбудсмен Элла Памфилова до ухода с данной должности направила судьям Конституционного суда обращение, попросив проверить на соответствие Конституции некоторые положения КАС, передает аппарат омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что спорные нормы могут ограничивать право лиц без высшего юробразования или представителей на защиту в суде. Как следует из КАС, начавшего действовать с прошлого года, споры об обжаловании нормативно-правовых актов вправе разрешать только при участии высококвалифицированных юристов. В том случае, когда заявители не имеют высшего юробразования, они смогут действовать лишь с помощью представителя, обладающего необходимой квалификацией. Данные нормы могут ограничивать право россиян на судебную защиту, отмечается в обращении омбудсмена.

Помощи у Э.Памфиловой попросил гражданин РФ, проживающий в Челябинске, он отмечают «Ведомости», пытался добиться пересмотра регионального закона об отмене прямых выборов руководителей муниципалитетов, однако в Челябинском облсуде около полугода назад не удовлетворили его заявление, так как у мужчины и его представителя не оказалось высшего юридического образования. А в этом году облсуд отказал заявителю в проверке местного закона «О выдаче удостоверений многодетной семьи». Также челябинцу пояснили, что госпрограмма, направленная на обеспечение бесплатной юрпомощью, к нему отношения не имеет – он не является нуждающимся.

КС прежде уже счел законным предъявление конкретных требований к уровню юруслуг и некоторые ограничения прав на защиту в суде, отмечая, что подобные ограничения не могут нарушать существо данного права. Наконец, КС неоднократно отказывался удовлетворять жалобы на спорные положения КАС.

 

Назад к списку


Комментарии