16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Отменен приговор судьи, признавшего подсудимого виновным после предварительных слушаний
Отменен приговор судьи, признавшего подсудимого виновным после предварительных слушаний

Отменен приговор судьи, признавшего подсудимого виновным после предварительных слушаний

12.11.2014

Саратовский облсуд опубликовал обзор практики.

 

 

 

Саратовский облсуд выложил на официальном сайте обзор, в котором анализируются причины отмены и изменений вердиктов райсудов и горсудов региона в третьем квартале нынешнего года.

В обзоре упоминаются несоблюдение требований уголовно-процессуального закона, несправедливость приговоров, неверное применение уголовного закона и иные ошибки судов.

Например, анализируя одно из дел, областной суд отметил, что высказанное судьей мнение об обоснованности обвинения, предъявленного подсудимому, и лишение обвиняемого права на участие в прениях привело к отмене приговора.

Советский райсуд Саратовской области в январе 2014 года осудил К. по части 1 ст. 105 и части 1 ст. 158 УК. Согласно материалам дела, судья М. во время решения вопроса о назначении заседания по результатам предварительных слушаний вынесла постановление, из которого следовало, что она установила факт совершения К. преступлений.

Как поясняет апелляционный суд, судья в постановлении, вынесенном до итогового решения по делу, фактически высказала мнение об обоснованности обвинения К. в  совершении преступлений.

Помимо этого, как указано в протоколе заседания, подсудимый пожелал принять участие в прениях, но судья не предоставила ему такую возможность.

При указанных обстоятельствах приговор суда отменили, а дело направили на новое рассмотрение другим составом в том же суде.

Обзор Саратовского облсуда за 3-й квартал текущего года можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии