Получившая условный срок Екатерина Самуцевич подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в Страсбургский суд
Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в Страсбургский суд

Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в Страсбургский суд

19.10.2012

Получившая условный срок Екатерина Самуцевич подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

В обращении к ЕСПЧ участница панк-группы Pussy Riot заявляет о нарушении ее права на свободу выражения собственного мнения, а также упоминает о незаконном уголовном преследовании и необоснованном аресте. Как считают представители православных организаций, Самуцевич таким образом пытается привлечь к себе еще больше внимания.

По мнению адвоката освобожденной участницы Pussy Riot Ирины Хруновой, даже условный срок для Самуцевич нельзя считать законным, так как была нарушена ст. 10 Европейской конвенции, которая гарантирует свободу слова. Хрунова также утверждает, что не раз были нарушены  запреты конвенции на пытки. Екатерина Самуцевич говорит о том, что судебные разбирательства длились весь день, с перерывом в полчаса, и у нее в это время не было возможности есть, пить, полноценно спать.
М. Фейгин и В. Волкова, адвокаты двух других участниц Pussy Riot – Толоконниковой и Алехиной, уже заявили, что удивлены тем, что Самуцевич подала жалобу в ЕСПЧ. По их словам, сейчас могут возникнуть юридические коллизии, поскольку ранее была подана жалоба от имени трех участниц панк-группы. Однако теперь, по мнению адвокатов, Страсбургский суд может принять обращение только Самуцевич.

Защитница последней, тем не менее, уверена, что в ЕСПЧ эти две жалобы объединят в одну и будут рассматривать как одно дело.

Напомним, 21 февраля текущего года Мария Алехина, Надежда Толоконникова и  Екатерина Самуцевич организовали «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в столице. В августе Хамовнический суд признал их виновными в хулиганстве и назначил наказание в виде двух лет заключения каждой. 10 октября после рассмотрения кассационной жалобы наказание Самуцевич смягчили, реальный срок заменили на условный вследствие ее второстепенной роли в «панк-молебне».

Назад к списку


Комментарии