Бывший мэр Тольятти, осужденный за взятку, освобожден на прошлой неделе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Освобожден по УДО экс-мэр Тольятти
Освобожден по УДО экс-мэр Тольятти

Освобожден по УДО экс-мэр Тольятти

13.06.2012

Бывший мэр города Тольятти Николай Уткин, который был осужден в 2008 году по обвинению в коррупции, на прошлой неделе вышел на свободу по условно-досрочному освобождению, сообщает представитель ГИФСИН по Самарской области, пишет РАПСИ.

Уткин вышел из больницы ГУФСИН в Самаре, где он находился в последнее время. Ходатайство об условно-досрочном освобождении было удовлетворено судом 29 мая текущего года – согласно приговору, чиновник должен был провести в тюрьме еще более двух лет.

12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал Николая Уткина виновным в злоупотреблениях должностными полномочиями, а также в получении взятки и приговорил к семи годам лишения свободы. Кроме того, экс-мэр Тольятти должен был выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Кстати, двое других обвиняемых по этому же делу были тоже приговорены к лишению свободы. Наталья Немых была приговорена к восьми с половиной годам лишения свободы общего режима. Кроме того, ей запретили занимать должности, связанные с осуществлением власти сроком на два года.

Александр Сидоров, посредник, который участвовал в передаче взятки, был приговорен к семи годам строгого режима. Немых и Сидоров также были приговорены к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Согласно данным следственных органов, Уткин и Немых осенью 2001 года принудили генерального директора двух местных ООО за счет этих организаций приобрести в собственность города помещение стоимостью 3,25 миллиона рублей и сделать там ремонт стоимостью 400 тысяч рублей. После этого бизнесмена обязали реконструировать здание комитета по земельным ресурсам и землеустройству Тольятти на сумму почти 5 миллионов рублей.

Кроме того, Уткин и Немых обвинялись в вымогательстве взятки в 150 миллионов рублей. По данным прокуратуры, в момент передачи первой части взятки в 25 миллионов рублей, правоохранителями были задержаны Сидоров и Уткин. Наталья Немых была задержана через два дня.

В апреле прошлого года суд Центрального района Тольятти вынес второй приговор Уткину по делу о превышении должностных полномочий, что увеличило семилетний срок бывшего мэра на полгода.

По данным прокуратуры Самарской области, Уткин с 18 мая 1992 года по 18 апреля 2005 года, занимая пост главы администрации города Тольятти, а также пост главы мэра города, незаконно предоставлял земельные участки двух местных предприятий в собственность или аренду разным физическим и юридическим лицам. В результате ущерб составил около 150 миллионов рублей.

Назад к списку


Комментарии