16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья осужден за неправосудные решения
Экс-судья осужден за неправосудные решения

Экс-судья осужден за неправосудные решения

06.07.2020

Незаконные решения по делам отменили.

Камышинский горсуд Волгоградской области вынес приговор по делу 34-летнего бывшего судьи этого суда Виталия Дыблина. Суд признал его виновным в принятии заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 Уголовного кодекса).

Неправосудные решения
Как сообщает областное СУ СК, в производстве у Дыблина, на тот момент – действующего судьи – было несколько дел о взыскании со страховщиков денежных компенсаций. Заседания были назначены на 31 марта 2017г., но они не состоялись в связи с неявкой служителя Фемиды.

Секретарь сообщила Дыблину в телефонной беседе о явке участвующих в процессе. Он приказал подписать у представителей истцов требуемые бумаги о разъяснении им прав, после чего подготовить протоколы заседаний с внесением ложных сведений. Через пару дней судья сам подготовил незаконные решения, частично удовлетворив требования истцов.
Основанием для представления главы СК Александра Бастрыкина в отношении судьи стали материалы проверки управления ФСБ по региону. Решения Дыблина отменили, материалы направили на новое рассмотрение.

Камышинский горсуд назначил экс-коллеге 1 год 6 месяцев заключения условно с испытательным сроком аналогичной продолжительности.

Виталий Дыблин работал в этом суде с ноября 2013г.

Инцидент в День Победы
Также Дыблин был пойман и на правонарушении. 9 мая 2017г. в ходе празднования Дня Победы в Волгограде его записали на видеокамеру. Он управлял автомобилем Mazda, при этом на транспортном средстве впереди не было номерных знаков.
В декабре 2017г. квалифколлегия судей региона удовлетворила представление главы Волгоградского облсуда и досрочно прекратила полномочия Дыблина.

Кроме того, было удовлетворено прошение руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение дела по части 1 статьи 305 УК (вынесение неправосудных решений).

Впоследствии оба решения региональной квалифколлегии признали законными и Высшая ККС, и российский Верховный суд.


Сейчас читают: Судья наказана за незаконные решения и мат в приговоре

Суды все чаще прекращают дела обвиняемых в коррупции

Лишена статуса судья, продававшая решение за 450 тыс. рублей

Назад к списку


Комментарии