Рассматривая дело Осиповой второй раз, суд снова арестовал ее.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Осипова снова под арестом
Осипова снова под арестом

Осипова снова под арестом

19.04.2012

Смоленским областным судом вчера была отклонена жалоба адвокатов Таисии Осиповой, которой продлили срок содержания под стражей. Напоминаем, дело активистки «Другой России», обвиняемой в торговле наркотиками, было направлено на новое рассмотрение, сообщает ее адвокат Наталья Шапошникова.

В конце декабря прошлого года Смоленский суд приговорил Таисию Осипову к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ее адвокаты обжаловали это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение, которое началось 13 марта текущего года. 

В первый же день суд продлил арест обвиняемой до 15 июня – сейчас она содержится в СИЗО Смоленска.

«Была подана жалоба на это постановление в течение десяти дней, и вот сегодня нам отказали», - отметила адвокат, комментируя жалобу на продление срока ареста.

Защита Осиповой уже не раз пыталась обжаловать арест своей подзащитной, адвокаты требуют освобождения активистки «Другой России», ссылаясь на тяжелые заболевания, которыми страдает обвиняемая.

Кроме того, Таисия Осипова имеет пятилетнего ребенка. Также адвокаты отметили, что сейчас они могут требовать освобождения своей подзащитной, так как на последнем судебном заседании с нее сняли часть обвинений.

«Прокуратура отказалась от части обвинения, отказавшись от ряда эпизодов, а уменьшение объема обвинения улучшает положение обвиняемого. И поэтому мы обжаловали решение», - пояснила адвокат Шапошникова.

Таисия Осипова – активистка и член партии «Другая Россия», по данным СМИ, она является супругой члена исполкома этой партии, поэтому многие связывают ее арест с политической деятельностью ее мужа. Однако МВД ранее заявляло, что никакого политического подтекста в этом деле нет.

Осипову арестовали в 2010 году по обвинению в торговле наркотиками. По данным МВД, в ходе проверочных закупок, Осипова реализовала около четырех граммов героина, а еще девять граммов наркотика было обнаружено в ее квартире в ходе обыска.

Президент РФ Дмитрий Медведев в январе 2012 года в ходе встречи со студентами журфака заявил, что готов просить прокуратуру еще раз разобраться в деле Таисии Осиповой, так как считает слушком суровым приговор, внесенный Смоленским судом. 

Также глава государства отметил, что готов рассмотреть прошение о ее помиловании, ведь десять лет в тюрьме – это слишком большой срок для матери пятилетнего ребенка.

Кроме того, Таисия Осипова оказалась в списке политзаключенных, которые передала оппозиция главе Совета по правам человека Михаилу Федотову.

Назад к списку


Комментарии