16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Организатора убийства Политковской и киллера осудили пожизненно
Организатора убийства Политковской и киллера осудили пожизненно

Организатора убийства Политковской и киллера осудили пожизненно

09.06.2014

Мосгорсуд огласил вердикт по громкому делу.

 

 

 

Мосгорсуд назначил пожизненный срок исполнителю и организатору убийства журналиста Анны Политковской, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Ранее присяжные признали виновными всех обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты». По мнению «народных судей», снисхождения заслужил лишь Ибрагим Махмудов, наблюдавший за журналисткой и сообщивший в день убийства (7 октября 2006 г.) киллеру о том, что ее автомобиль подъехал к дому.

Основываясь на вердикте присяжных, суд приговорил Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному наказанию в колонии особого режима. Посредником при организации преступления признан экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, его приговорили к 20 годам заключения, а Джабраила и Ибрагима Махмудовых, братьев киллера, которые следили за А. Политковской, к 14 и 12 годам заключения соответственно.

По информации агентства, суд решил взыскать с осужденных в пользу детей журналистки 5 млн руб. 

Напомним, ранее еще одного организатора слежки за А. Политковской – подполковника милиции, экс-начальника отдела ОПУ ГУВД столицы Дмитрия Павлюченкова приговорили к 11-летнему заключению после того, как он согласился признать вину и смог дать показания против остальных обвиняемых.

Мотивом убийства журналистки признали недовольство ее деятельностью, но заказчиков так и не установили.

Выступая с последним словом, все подсудимые заявили о своей невиновности. Защитники осужденных уже сообщили, что подадут жалобу на приговор.

Процесс по этому делу шел с января текущего года уже в третий раз. В 2009 году Верховный суд России отменил оправдательный вердикт Московского окружного военного суда, вынесенный на основании решения присяжных.

 

Назад к списку


Комментарии