Продолжается рассмотрение второго дела, связанного с беспорядками на Болотной площади.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «ОМОН первым применил насилие»
«ОМОН первым применил насилие»

«ОМОН первым применил насилие»

29.11.2012

Продолжается рассмотрение второго дела, связанного с беспорядками на Болотной площади.

 

Накануне в Замоскворецком райсуде г. Москвы слушалось дело Михаила Косенко, второго фигуранта «болотного дела». Как дело Максима Лузянина, его рассматривают в особом порядке. Рассмотрение первого дела происходило в упрощенном порядке, ведь подсудимый признал свою вину. Напомним, наказание Лузянина – 4 года 6 месяцев заключения.

Дело Косенко также рассматривают в особом порядке, но по той причине, что, согласно судебно-психиатрической экспертизе, он был признан психически больным. Фигурант «болотного дела» ранее лечился по поводу вялотекущей шизофрении, но защита утверждает, что он может отвечать за свои поступки.

Суд начался с рассмотрения ходатайств. Защитники Косенко – Игорь Михеев, Дмитрий Айвязян, Валерий Шухардин, Елена Липцер, Владимир Ржанов – ходатайствовали исключить доказательства, которые не имеют отношения к обвинению их клиента, изменить подсудимому меру пресечения и допустить к делу еще одного адвоката.

Гособвинитель Третьяков высказался за отказ в удовлетворении ходатайств. Судья Людмила Москаленко придерживалась такого же мнения.

Сотрудник полиции вырвал из рук Косенко записку, которую ему передал адвокат Шухардин, и прочитал ее. Ходатайство защитника подсудимого судья не стала рассматривать, сказав, что это не имеет процессуального значения.

Затем Шухардин ходатайствовал об отводе судьи Людмилы Москаленко. Но она  объявила перерыв, после которого предсказуемо объявила об отказе в удовлетворении данного ходатайства.

После этого гособвинитель зачитал постановление о направлении в суд уголовного дела с целью отправления на принудительное лечение.

Косенко обвиняют по тому же эпизоду, что и Лузянина. По версии следователей, последний сбил с ног сотрудника ОМОНа, а Косенко нанес тому удары ногами и руками. Прокурор потребовал отправить подсудимого лечиться в психдиспансере. Гособвинение основывается на экспертизе Центра им. Сербского, согласно которой Косенко не осознавал своих действий.

Подсудимый, в свою очередь, изложил свою версию событий 6 мая и вновь заявил, что не признает себя виновным. По его словам, первым напал сотрудник ОМОНа. «В постановлении много надуманного», — сказал Косенко.

Его адвокаты назвали постановление необоснованным.

«Не конкретизированы действия Косенко. Что именно он делал и каким образом участвовал в беспорядках — не сказано», — отметила защитница Елена Липцер.

Новое судебное заседание по делу Косенко состоится 17 декабря.

СК РФ в скором времени собирается объявить о завершении следствия по «болотному делу». Данную информацию подтвердил адвокат Дмитрий Динзе, клиентом которого является еще один фигурант «болотного дела» Денис Луцкевич. По его словам, на этой неделе следователь вручит ему уведомление об окончании следственных действий.

Адвокат Фарит Муртазин, защищающий другого обвиняемого по данному делу – Артема Савелова, заявил, что ему не сообщали о завершении дела.

На этой неделе Мосгорсуд признал законность ареста журналиста из г. Кирова Леонида Ковязина, которому также было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках 6 мая текущего года.

 

Назад к списку


Комментарии