16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Омбудсмены требуют ограничить судей в правах
Омбудсмены требуют ограничить судей в правах

Омбудсмены требуют ограничить судей в правах

13.03.2013  1

Омбудсмен В. Лукин и бизнес-омбудсмен Б. Титов обратились к президенту с просьбой изменить УПК.

 

  

Они выступили против права судей бесконечно продлевать подозреваемым срок заключения в изоляторе, сообщает «МК».

В письме президенту Лукин и Титов попросили внести два системных изменения в Уголовно-процессуальный кодекс России.

Омбудсмены потребовали установить максимальный срок содержания в СИЗО и отменить исключения, которые позволяют продлевать данный срок по вердикту суда.

Нынешнее законодательство в подобных случаях дает прокуратуре 1 год 6 месяцев на следственные мероприятия, еще 6 месяцев – на судебное разбирательство. Затем суд бесчисленное количество раз «в особых случаях» имеет право продлевать срок заключения на 3 месяца. «Не может быть никаких особых случаев, чтобы за полтора года не предъявили обвинения», - уверен Титов. По мнению бизнес-омбудсмена, подобная ситуация говорит только о том, что следователи не могут выполнять свою работу.

Правозащитники считают, что если следствие и суд не вынесли обвинение в течение 2 лет, то лицо нельзя содержать в изоляторе. По их словам, мерой пресечения может быть домашний арест или освобождение под залог.

Омбудсмены просят изменить статью 63 УПК России. По мнению Лукина и Титова, судья, который принял решение о выборе меры пресечения или продлении ее срока не вправе рассматривать дело по существу. «В случаях, когда судья пять лет продлевает арест обвиняемому, который обвиняется по статье, где максимальная мера наказания – пять лет заключения, ясно какой приговор он вынесет», - заявил Титов.

Отметим, что к подобной идее В. Лукина и Б. Титова подтолкнул конкретный случай, произошедший в Ростове-на-Дону. В прошлом году Андрей Федоров, судья Кировского райсуда города, уже в 14-й раз продлил срок содержания в изоляторе бизнесмену Иосифу Кацива, обвиняемому в мошенничестве. На днях исполнится пять лет как мужчина пребывает в заключении без статуса преступника. Максимальный срок наказания по статье, которую ему инкриминируют, не так давно уменьшили до пяти лет лишения свободы.

«Данную историю можно назвать неслыханной. Но о подобных случаях, к сожалению, мы слышали неоднократно», - отметил Владимир Лукин. По словам омбудсмена, такие истории дискредитируют судебную систему РФ.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
У  меня предварительную проверку проводят уже два года следаки. Не желаете Лукин с Титовым по этому поводу высказать прези..у притензии?