16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Омбудсмен: жалобы осужденных на произвол судей имеют основания
Омбудсмен: жалобы осужденных на произвол судей имеют основания

Омбудсмен: жалобы осужденных на произвол судей имеют основания

07.05.2015  1

Элла Памфилова представила президенту доклад за 2014 год.

 

 

 

Жалобы осужденных на судейский произвол не лишены оснований, отмечается в докладе Эллы Памфиловой, уполномоченного по правам человека в России, за минувший год, передает РИА Новости.

«Представляется, что не лишены оснований обращения осужденных, в которых говорится о судейском произволе, если обратить внимание на подтверждение об установлении квоты председателем одного областного суда субъекта РФ на условно-досрочное освобождение», — указано в докладе.

При этом подчеркивается, что в 2014 году осужденные стали направлять запросы с просьбой объяснить критерии вынесения судом вердикта об условно-досрочном освобождении.

Омбудсмен Элла Памфилова обратилась к Вячеславу Лебедеву, главе Верховного cуда РФ, с предложениями по совершенствованию правового регулирования УДО.

Согласно оценке уполномоченного, также беспокойство вызывают вопросы, касающиеся судебной практики по делам об освобождении осужденных, которые страдают тяжелыми заболеваниями. «Отказы в освобождении осужденным, страдающим смертельными заболеваниями, часто не поддаются соображениям гуманизма и здравому смыслу. Тяжелобольного человека не освобождают только потому, что в колонии он «себя плохо вел». Другими словами, право на лечение и жизнь осужденному нужно заслужить», — говорится в докладе.

По мнению омбудсмена, важно рассмотреть вопрос о единстве практики применения судом законодательства об освобождении осужденных.

В ходе встречи с президентом Э. Памфилова подтвердила, что вместе с частыми жалобами на слабую состязательность или ее отсутствие в судебном процессе стало приходить немало обращений на «слабый механизм досрочного освобождения». По ее мнению, данная проблема частично решится в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Победы.

 

Назад к списку


Комментарии

Людмила Карташова
   Людмила Карташова
Произвол творящийся в правоохранительных органах и судах России, которыми нарушаются повсеместно права граждан - законность и справедливость при расследовании, во время судебного процесса и при вынесении приговора, рушат веру у людей в органы, которые по своей сути обязаны защищать их права и обязанности. Судьи не руководствуются законом при вынесении приговора, а в угоду прокуратуры и следствия выносят не справедливые и не законные решения.На решения судьи оказывает влияние - полоржение и количество денег на счету обвиняемого. Невинно осужденные не защищены законом, т.к. выше стоящие суды практически отказывают им в рассмотрении дела в ВС РФ, А Прокуратура и СК не работают по рассмотрению жалоб по существу, прикрывая преступную деятельность следственных органов и судов. Что можно конкретно увидеть по решению  ж/д суда г. Ульяновска, в отношении моего сына, Карташова Д.А. осужденного, на 7 лет, за преступление, которого не было. Следователями было сфабриковано дело и в сговоре с "потерпевшей"…
Полный текст комментария