16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Омбудсмен объявила число оправдательных приговоров за 2019 год
Омбудсмен объявила число оправдательных приговоров за 2019 год

Омбудсмен объявила число оправдательных приговоров за 2019 год

15.04.2020

Москалькова представила ежегодный отчет.

Омбудсмен Татьяна Москалькова обнародовала доклад, посвященный деятельности ее аппарата в 2019г. Как следует из документа, граждан больше всего беспокоит законность уголовного преследования.

Традиционный доклад Москальковой в нынешнем году представлен раньше. В документе указано, что число жалоб о нарушении прав граждан увеличивается, но тенденции сохранены: 1/3 жалоб (12168 из 38328) касаются уголовного судопроизводства.

Так, россияне наиболее часто направляют жалобы на работу органов предварительного следствия (4,9 тыс. – на 27% больше показателей 2018г.) и на обоснованность уголовного преследования (2,1 тыс., рост на 34%). «На 29% выросло число жалоб на отказ в регистрации заявлений о преступлениях, на 27% — на решения об отказе в возбуждении уголовного дела (1,3 тыс.)»,— отмечает омбудсмен.

Москалькова приводит в докладе и данные Генпрокуратуры – статистику судебных решений в 2019г. – 681 тыс. обвинительных приговоров, 2,1 тыс. – оправдательных. «За 2019г. зарегистрировано на 1,6% больше преступлений, чем за 2018г.»,— указано в отчете.

Согласно информации омбудсмена, увеличивается и число жалоб от осужденных: 114 в 2017г., 155 – в 2018г. и 364 – в минувшем году. Часто заключенные сообщают о неправомерных действиях работников ФСИН, применении силы. «Положительно решены 196 жалоб»,— уточняется в докладе.

Статистика по ЕСПЧ

Москалькова не обошла вниманием и статистику жалоб жителей России в Евросуд по правам человека: «На момент подготовки доклада на рассмотрении ЕСПЧ находилось свыше 18 тыс. жалоб россиян». Омбудсмен полагает, что, хотя наша страна «не на первом месте по показателю поданных жалоб на 10000 населения, сама по себе такая реальность заставляет задуматься».

Россияне наиболее часто жалуются в ЕСПЧ на ненадлежащие условия нахождения под стражей, пытки, нарушение права на свободу и т.д. Согласно отчету, решениями Страсбургского суда по жалобам против РФ в 2019г. заявителям присудили компенсаций на общую сумму €25,5 млн.

Кроме того, стало известно, что Москалькова предложила на законодательном уровне закрепить за уполномоченным по правам человека возможность предотвращать пытки. Она считает необходимым усиление контроля гражданского общества в местах заключения. «Создание этого механизма возможно на национальном уровне, его необходимо закрепить за уполномоченным», – уточнила Москалькова. По словам омбудсмена, следует криминализировать применение пыток в отношении заключённых.

Назад к списку


Комментарии