Владимир Лукин направил надзорную жалобу на первый приговор экс-главе «ЮКОСа».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Омбудсмен беспокоится за Ходорковского
Омбудсмен беспокоится за Ходорковского

Омбудсмен беспокоится за Ходорковского

26.12.2012  1

Владимир Лукин направил надзорную жалобу на первый приговор экс-главе «ЮКОСа».

 

 

В.Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, обратился с надзорной жалобой в президиум Мосгорсуда. Его не устроил первый приговор Мещанского райсуда столицы, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сообщается на сайте омбудсмена. Лукин считает, что заключенные не должны были выплачивать 17 млрд рублей.

В 2005 году Мещанский суд г. Москвы постановил удовлетворить иск Министерства по налогам и сборам (МНС) России, связанный с возмещением имущественного вреда (около 17 млрд рублей), в т. ч. в виде неуплаты налогов.

После жалобы адвоката П.Лебедева была проведена проверка, в ходе которой установили, что в 2004 году Арбитражный суд столицы также удовлетворил требования МНС РФ о взыскании с «ЮКОСа» примерно 98 млрд рублей, подчеркнул омбудсмен.

Лукин отметил, что было произведено повторное взыскание ущерба (в двух делах были одни и те же основания иска). Омбудсмен указал на то, что в указанных вердиктах суды установили применение незаконной схемы, по которой происходило уклонение от налогообложения.

По этой причине Лукин просит изменить первый приговор осужденным в части, связанной с гражданским иском МНС к экс-совладельцам «ЮКОСа», отказав в его удовлетворении. Данный вывод связан с уже рассмотренным вопросом об УДО Лебедеву, отмечено в пресс-релизе.

Адвокат экс-директора «Менатепа» Владимир Краснов пояснил, что в Вельске и Архангельске гособвинители ссылались на непогашение гражданских исков по первому приговору. Затем защитник Лебедева попросил омбудсмена Лукина разобраться в данном вопросе.

Ранее ВС России запросил у Вельского райсуда Архангельской области «для проверки в порядке надзора» материалы, связанные с отказом экс-главе «Менатепа» П.Лебедеву в УДО.

Защитники Лебедева утверждают, что ничего неизвестно о возбуждении надзорного производства. 7 декабря они подали в ВС РФ надзорную жалобу на вердикт судьи Вельского суда Н. Распопова, вынесенный им в июле прошлого года.

Напомним, на прошлой неделе президиум Мосгорсуда после рассмотрения надзорной жалобы решил смягчить наказание М.Ходорковскому и П.Лебедеву с 13 до 11 лет заключения. Теперь осужденные могут оказаться на свободе в 2014 году, хотя все еще может измениться, если ВС РФ примет иное решение.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А ведь срок на подачу надзорной жалобы вроде всего полгода, или с июля прошлого года прошло меньше ?