ЕСПЧ счел недопустимым длительное содержание в одиночной камере.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Одиночные камеры – недопустимое наказание
Одиночные камеры – недопустимое наказание

Одиночные камеры – недопустимое наказание

04.07.2012  1

На днях Европейский суд по правам человека рассмотрел две жалобы против России. Оба дела, о которых шла речь в суде, являются довольно привычными для судей ЕСПЧ – заявители оспаривали неприемлемые условия содержания в заключении.

Первый заявитель, Сергей Развязкин был приговорен Московским областным судом к 13 годам заключения за ограбление и убийство. Свое наказание мужчина отбывал в одной из исправительных колоний Тульской области.

За нарушения тюремной дисциплины Развязкина не раз сажали в одиночную камеру – он там содержался практически непрерывно с 2007 по 2010 годы. Именно это стало основанием для жалобы в Европейский суд. Заявитель указал в жалобе, что в камере было темно, отопление практически не работало, кроме того, частыми «гостями» в камере были крысы. Развязкину также запрещали ложиться спать в дневное время, читать и получать передачи от родственников.

Согласно информации, полученной от адвоката Развязкина Валерия Шухардина, такие условия содержания в течение длительного времени сказались на физическом и психическом состоянии здоровья заявителя, об этом также говорится в заявлении, поданном в Плавский районный суд Тульской области.

Однако тут у защиты Развязкина возникли проблемы – адвокат не был допущен на проходившие на территории колонии судебные заседания из-за того, что отказался оставить на входе ноутбук, камеру и мобильный телефон.

Еще одним пунктом жалобы стало то, что Развязкину не оказывали должную медицинскую помощь.

Рассмотрев жалобу, судьи Страсбурга согласились только с нарушением статьи 3 Конвенции о правах человека – запрет на бесчеловечное обращение. Как отметили судьи, необходимо учитывать негативные эффекты от длительного пребывания в одиночной камере, поэтому руководству колонии нужно применять подобную меру только в крайних случаях и на короткий промежуток времени.

В данном случае к Развязкину такое наказание применялось в течение нескольких лет и вопреки рекомендациям врачей. Судьи также отметили, что в колонии не анализировали действие наказания в виде заключения в одиночную камеру на здоровье и психику заключенного. Кроме того, подобная практика, как отметили в Страсбурге, недопустима.

В остальной части жалобу ЕСПЧ счел неприемлемой. В результате компенсация за моральный ущерб составит 15 тысяч евро.

Назад к списку


Комментарии

Николай Александров
   Николай Александров
Скажэм так.Одиночная камера для таких как Ю.Тимошенко это ужэ большая роскош.После тех ужасов которые вскроютса в процэсе иных преступлений? Извените за прямоту потрошыли детей на (органы) и в этом так званом бизнэсе принимают учястие и чиновники из евро-союза.Вот чево боятса эти чиновники из евро-союза.Мне кажэтса им как раз и подойдёт режым одиночной камеры.К стати их всё равно посадят как бы не изворачивались бы.Я их всё равно посажу.Луче бы готовили бы диалоги для судов а не лобировали жульку Тимошенко.Всё идёт имено так как я запланировал.И меня не интересуют чьи то выдуманые ярлыки.Я с них и за ярлыки спрошу так что мало не покажэтса.Я и не таких сажал за решотку.Я жэ очень внимательно изучял дисцэплины в академии.Не советую со мной играть в грязные игры.Этому как раз меня и учили.Раслабтесь и приготовте камеру одиночки для А.Меркель на територии Германии.