16+
\ Один против всех краснодарских судей
Один против всех краснодарских судей

01.02.2013  3

Судья в отставке Дмитрий Новиков и его мама Тамара Федоровна – о событиях прошлого месяца.

Тамара Новикова, мать отставного судьи Хостинского суда г. Сочи Дмитрия Новикова, в январе обращалась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с уголовным преследованием ее сына, поскольку, по ее мнению, имели место нарушения его прав Следственным комитетом России.

Напомним, в апреле 2010 года Новикова обвинили в приобретении чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах. Отставной судья также обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. Сам Новиков и его защитники считают преследование незаконным.

22 января 2013 года ВС РФ удовлетворил ходатайство адвоката Новикова В.В. Калугина и изменил территориальную подсудность рассмотрения жалобы. Зампред Верховного Суда РФ А.А. Толкаченко своим постановлением (1, 2, 3) установил, что оппонентом отставного сочинского судьи является весь судебный корпус Краснодарского края. В результате было принято решение передать рассмотрение жалобы не по месту нахождения суда, где работает ответчик и где служители Фемиды имеют неприязнь к Новикову, а в Таганский райсуд столицы.

ZASUDILI.RU связался с матерью Дмитрия Новикова Тамарой Федоровной и расспросил о пикетах и уголовном преследовании ее сына.

- Тамара Федоровна, в прессе появлялась информация, что вы проводили пикет у здания Следственного комитета России, это правда?

- Нет, это не так. Был пикет у Дома правительства, на Краснопресненской набережной, один день. Я там была во второй раз.

- Ранее были пикеты у Краснодарского краевого суда…

- Да, и у краевого суда, и у Хостинского райсуда, где Дмитрий работал, и у администрации города Краснодара. Всеми силами пытаюсь привлечь внимание властей к нашей беде.

- И какие последние новости?

- На днях вернулась из Москвы, где была в Управделами президента. С адвокатом меня на прием не пустили, сказали, что запрещено. Я сдала документы и надеюсь на справедливость.

- Вы говорили, что есть определенные проблемы со здоровьем у вас и у Дмитрия. Насколько тяжелая ситуация?

- У Димы проблемы с легкими, вы же понимаете, он отсидел 8 месяцев. Сейчас он мотается между Краснодаром и Москвой. Дима болеет, у него высокая температура. Мне 62 года, он намного младше, но у него состояние хуже, чем у меня. Я очень боюсь потерять сына…

ZASUDILI.RU удалось получить комментарии и самого Дмитрия Новикова.

- Дмитрий, ваше дело направлено в Таганский районный суд Москвы, это так?

- Пока направлять в суд нечего. Это продолжается уже 4 года, я пишу жалобы, раньше их рассматривали в Краснодаре. Но, поскольку краснодарские судьи являются заинтересованными лицами – о них идет речь в моих обращениях, заместитель председателя Верховного суда А.А. Толкаченко направил мою жалобу в Таганский суд.

- Когда состоятся заседания?

- 18, 19, 20 февраля – в Таганском суде, 14 февраля – в Басманном. Будет еще пара заседаний в Верховном суде.

- Дмитрий, прошла новость, что Сергей Русов из Арбитражного суда Краснодарского края попался на крупной взятке – 20 миллионов рублей, и у вас была очень бурная реакция по этому поводу. Вы его знаете?

- Я лично с ним не знаком и никогда не видел его. Дело в том, что этот человек подписывал бумаги против меня.

- Скажите, а вы жалеете о том, что начали делать те заявления о недобросовестности краснодарских судей?

- Вы знаете, если бы я знал заранее обо всем ужасе, что мне пришлось испытать, я, наверное, и не стал бы. Но до всей этой ситуации у меня все было правильно, я был чист перед законом, а сейчас получается, что у меня все неправильно. Да, у меня иногда нет денег, много проблем, но сейчас я намного счастливее, чем был тогда.

Беседовала Лейла Досумова

Назад к списку