Представители партии «Яблоко» обратились с жалобой в Конституционный Суд.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обжалованию не подлежит
Обжалованию не подлежит

Обжалованию не подлежит

20.02.2012

Петербургские представители партии «Яблоко» Александр Шуршев и Александр Гудимов обратились с жалобой в Конституционный Суд (КС)с просьбой возместить моральный ущерб в связи с незаконным административным задержанием за участие в массовых уличных акциях. Конституционный суд, в свою очередь, отклонил их жалобу.

Несмотря на то, что ранее, в июне 2009 года, после похожей ситуации, Конституционный Суд признал, что задержание является, по сути, кратковременным арестом и потому пострадавшие в обязательном порядке должны получить моральную компенсацию в полном объёме.

Как сообщает "Коммерстантъ", если в случае с Александром Гудимовым, в первой же инстанции, суд встал на его сторону, то Александру Шуршеву пришлось выплатить штраф в размере 300 рублей за административное правонарушение.

 Заявители оспорили это решение в районном суде, добились решения о прекращении дела, и вновь отправились в суд - с иском к минфину о взыскании судебных расходов на юридическую помощь, компенсацию морального вреда и расходы по госпошлине. Петроградский райсуд поддержал их частично, удовлетворив просьбу об оплате расходов на юрпомощь, в остальном же отказал. После этого пришлось обратиться в КС.

Александр Шуршев говорит: "Мы всегда обращаемся в суд и отстаиваем свое доброе имя и честь, и очень часто нашей партии удавалось отстоять наши права".

Однако суд отказал в рассмотрении жалобы, ответив, что «яблочники» были не задержаны (предполагает срок не более 48 часов), а всего лишь "доставлены" (вообще не предполагает конкретного срока) в отделение милиции и, таким образом, партийцы в компенсации не нуждаются.

Оценив жалобу судьи КС, заметили между прочим, что доставка лица в полицию вовсе не обязательна, так как протокол можно составить на месте при предъявлении документов, удостоверяющих личность. 

КС пользуясь тем, что решение обжалованию не подлежит, высказывается так же в своём определении: "доставление не может быть произвольным" и должно учитывать "соразмерность объема ограничений прав лица с действительной необходимостью".

Назад к списку


Комментарии