16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Обвиняемые стали идти на сделку с правосудием в два раза чаще
Обвиняемые стали идти на сделку с правосудием в два раза чаще

Обвиняемые стали идти на сделку с правосудием в два раза чаще

25.11.2014

Суддепартамент при ВС опубликовал статистические данные.

 

 

 

Согласно данным Судебного департамента при российском Верховном суде, за первое полугодие текущего года в РФ перед судом предстали свыше 2 000 человек, которые заключили так называемую сделку с правосудием. Из них более 1 800 лиц осудили, дела остальных прекратили. Если сравнивать с аналогичным периодом минувшего года, количество граждан, согласившихся на рассмотрение их дела в особом порядке, увеличилось почти в 2 раза.

Сделку с правосудием или досудебное соглашение может заключить гражданин, который не хочет максимального наказания и готов сообщить следователю важную информацию о подельниках, подробностях, оказать помощь со сбором доказательств и т.п. Дело такого человека будет рассмотрено по упрощенной процедуре (в особом порядке), а наказание назначено более мягкое.

В данной процедуре имеются важные нюансы, которые необходимо учитывать в своей работе и судьям, и прокурорам. Саратовский облсуд опубликовал итоги работы над ошибками судов региона во время рассмотрения таких дел. Так, некий З., согласившись на досудебное соглашение, начал рассказывать «о преступной деятельности» своего знакомого. В обзоре не указано, правдивой ли оказалась эта информация. Важно другое – приятель не был соучастником преступлений, в которых обвиняли З. Знакомый обвиняемого вообще один  проходил по делу. «Закон не дает этим лицам право заявлять ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве по иным делам, не связанным с преступлениями, за которые их привлекают к уголовной ответственности», - подчеркивается в обзоре судебной практики.

Другими словами, если человек был задержан за угон автомобиля, он не сможет потребовать более мягкого наказания, рассказав о том, что его сосед совершил ограбление. Но если сосед прятал машину, помог ее перекрасить, нашел покупателя, тогда информация о нем может заинтересовать следователя.

Суд в итоге не удовлетворил прошение гособвинителя об особом порядке рассмотрения, дело слушали в общем порядке. Поэтому и наказание вынесли без учета «сделки со следствием».

Как поясняет Саратовский облсуд, в некоторых случаях причиной отмены приговоров стало «ненадлежащее изучение текста досудебного соглашения и обвинительного заключения о квалификации содеянного осужденными». Например, некоему Т. было предъявлено более тяжкое обвинение, чем предусматривалось соглашением. Суд первой инстанции этого не заметил. Но апелляция решила отменить вынесенный вердикт, а дело направила на новое рассмотрение.

 

Назад к списку


Комментарии