Предполагается, что всех фигурантов дела о массовых беспорядках будут судить отдельно.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Общего суда по «болотному делу» не будет
Общего суда по «болотному делу» не будет

Общего суда по «болотному делу» не будет

08.08.2012

Единого судебного процесса по «болотному делу» не будет, заявил источник «Газеты.ru», уточнив, что всех обвиняемых будут судить отдельно. Эта информация находит подтверждение у адвокатов обвиняемых. Защита предполагает, что первыми будут судить тех, кто признал свою вину, чтобы снизить интерес общественности к делу.

Оказывается, что общего суда над обвиняемыми в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая не будет. Как сообщил источник, «болотные дела» не будут обобщать, чтобы не привлекать дополнительный интерес общества и избежать громкого политического процесса. Кроме того, часть обвиняемых полностью или частично признали свою вину – их, вероятнее всего, будут судить первыми.

Большая часть обвиняемых, пользуясь статьей 51 Конституции, отказывается давать показания, другие показания дают, но вину признавать отказываются. Источник «Газеты.ru» отмечает, что, исходя из этого, обвиняемых можно разбить на группы.

Информация о том, что всех фигурантов дела будут судить отдельно, подтверждается многими адвокатами. Так, Василий Кушнир, адвокат Степана Зимина, которому недавно был продлен срок содержания под стражей, заявил, что дело его подзащитного выделено в отдельное производство: «Это прозвучало в решении суда о продлении ареста».

«По моему личному мнению, учитывая, как проходит процесс над тремя девушками из Pussy Riot и ажиотаж вокруг него, участников событий 6 мая будут судить по одному, чтобы не было ажиотажа. Причем первыми будут судить тех, кто признает свою вину», — предполагает Кушнир.

Адвокат Фарит Муртазин тоже считает, что общего процесса по «болотному делу» не будет. «Обвиняемых будут разбивать по группам и отправлять их дела в Замоскворецкий суд. Первым делом пойдут те, кто признал свою вину. Наше дело не готово, несмотря на наши ходатайства об экспертизах, ничего не происходит, никаких следственных действий», — рассказал Муртазин, защищающий Артема Савелова.

Адвокат Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский сомневается, что, скорее всего, не будет единого судебного процесса по фигурантами «болотного дела»: «Дело в отношении подозреваемых будет выделено в отдельное производство из большого дела о событиях на Болотной площади. Но, чтобы их судили отдельно, это маловероятно технически. Хотя теоретически возможно. В деле о массовых беспорядках на Манежной площади, обвиняемые не были связаны друг с другом, но судили их вместе», — отметил Аграновский.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, комментируя ситуацию, вспомнил о судебной практике при рассмотрении дел о массовых беспорадках: «Все ранее известные дела о массовых беспорядках были однозначно групповыми, что, собственно, вытекает из слова «массовый» и смысла этого состава преступления. Расследовать и доказывать наличие массовых беспорядков 6 мая следователям и так тяжело, поскольку объективных доказательств нет. Доказывать же статью 212 в серии уголовных дел с единственным обвиняемым будет еще сложнее», — сказал Чиков.

Правозащитник отмечает, что, в принципе, выделение дел фигурантов в отдельные производства, возможно: «Скорее всего, первым пустят того, кто признал свою вину. Это сопроводят страшным видео, где демонстрант бьет омоновцев. Остальные обвиняемые пойдут после вступления первого приговора в силу, и массовые беспорядки становятся преюдицией. То есть следствию и доказывать массовые беспорядки не придется. К тому же в случае отдельных процессов шума меньше, а к четвертому процессу интерес к делу у общества пропадет».

Шествие 6 мая закончилось митингом на Болотной площади и завершилось столкновениями с полицией. По некоторым данным, в результате пострадали несколько человек, как со стороны оппозиции, так и со стороны ОМОНа.

В результате было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве – сообщал ранее Следственный комитет.

Отмечается, что сразу после митинга 6 мая следственные органы заявили о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 212 (призыв к массовым беспорядкам), то теперь квалификация преступления изменилась на более серьезную – дело заведено по двум первым частям статьи 212, максимальное наказание по которым – 10 лет лишения свободы.

Назад к списку


Комментарии