Госдума рассмотрит поправки в УК, которые направлены на реализацию постановления КС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Объект произвола дважды»
«Объект произвола дважды»

«Объект произвола дважды»

08.02.2012

Совет Государственной Думы принял к рассмотрению поправки Уголовно-процессуального кодекса, которые дают возможность пострадавшим от незаконного уголовного преследования обратиться с требованием компенсации в суд по месту жительства. Сообщается, что подробное рассмотрение законопроекта назначено на март текущего года.

Законопроект был разработан Министерством юстиции для реализации постановления Конституционного суда о незаконном судебном преследовании. 

Некоторое время назад КС РФ признал не соответствующей Конституции норму, которая не позволяет пострадавшему обратиться с требованием о компенсации за незаконное уголовное преследование в суд по месту жительства. 

Законопроект о поправках признает недействительными несколько слов в части 2 статьи 135 УК РФ, где говорится о компенсации потерпевшему за уголовное преследование. Согласно законопроекту, гражданин сможет обратиться за компенсацией в суд по месту жительства, а не только в суд, который вынес незаконный приговор.

Авторы и разработчики законопроекта отмечают, что «реализация будущего закона позволит привести положение части второй статьи 135 УПК РФ в соответствие с правовой позицией КС и обеспечить право лиц, уголовное преследование которых прекращено вышестоящим судом, на альтернативную подсудность при обращении с требованием о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием».

Кстати, поводом для рассмотрения Конституционным судом статьи 135 УК РФ стала жалоба Владимира Шашарина, которого осудили в 2003 году, а освободили в 2007 – Верховный суд отменил приговор. 

Гражданин обратился в суд по месту жительства, однако, там Шашарина отправили в суд, который приговор выносил. По словам Владимира Шашарина, он не имел возможности для таких поездок (живет в Ижевске, а суд, вынесший приговор – в Нижегородской области), после чего дело было прекращено ввиду его неподсудности.

В постановлении КС сказано, «действия органов госвласти, связанные с необоснованным уголовным преследованием или осуждением, являются грубым посягательством на человеческое достоинство. Причем человек становится объектом произвола дважды – сначала при причинении ему вреда, а затем при препятствовании его возмещению по признанному праву на реабилитацию».

«Принципы правового государства, верховенства права, юридического равенства и справедливости требуют, чтобы федеральный законодатель гарантировал пострадавшим скорейшее возмещение причиненного им вреда в полном объеме и в процедурах, максимально отвечающих их интересам. В том числе, с точки зрения территориальной доступности, независимо от того, судом какой инстанции гражданин реабилитирован», — указали судьи Конституционного суда РФ.

Назад к списку


Комментарии