История о краснодарском судье Сергее Моргунове и его начальнике.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ О самоубийстве служителя Фемиды
О самоубийстве служителя Фемиды

О самоубийстве служителя Фемиды

13.12.2012

История о краснодарском судье Сергее Моргунове.

 

За последние годы в РФ трагически ушли из жизни примерно 30 судей. Восемь смертей связаны с профдеятельностью, одно убийство по неосторожности, два – из корыстных побуждений, пять убийств на бытовой почве, в автоавариях погибло пять судей. Смерть одной судьи произошла в результате авиакатастрофы. Два человека покончили с собой, в одном случае у следователей были основания говорить о служебных проблемах, которые могли толкнуть служителя Фемиды на подобный отчаянный шаг. Но уголовное дело не возбудили, материалы проверки списали в архив. Остановимся на этом случае.

Два года назад, в декабре 2010 года в г. Краснодаре нашли повешенным судью краевого арбитража Сергея Моргунова. В предсмертной записке был вопрос: «Я очень устал, почему все люди злые?..»

Моргунова назначили судьей в краевой Арбитражный суд в 1997 году. Все, кто знал его, в один голос утверждают, что это был великолепный судья и порядочный человек.

Сергей Моргунов начал свою карьеру с должности юрисконсульта. В 36 лет стал судьей Арбитражного суда края. Также он преподавал на юрфаке КубГУ, занимался научно-исследовательской деятельностью.

СУ СК края изучило обстоятельства данного происшествия и решило не возбуждать уголовное дело в связи с гибелью судьи. Хотя следствие не выявило серьезных проблем в личной и профессиональной деятельности судьи, оно пришло к выводу, что Моргунов совершил самоубийство. Не были также установлены факты, которые бы указывали на доведение до самоубийства.

Коллеги и друзья Моргунова считают, что его уход был бессмысленным. Они винят в гибели судьи главу Арбитражного суда края.

«Его [Моргунова] стали гнобить на работе – делали все, чтобы он ушел. На последнем заседании президиума ему намекнули, что он плохо трудится. А ведь это был самый честный судья края. Он не брал взяток», - говорит один из коллег умершего судьи.

В последний раз Сергея Моргунова видели в суде 15 декабря 2010 г. в 19 часов 30 минут. В этот день он ходил к новому главе Арбитражного суда – Владимиру Белову, но вновь не нашел понимания.

Ходили слухи, что Белов обещал провести его через квалифкомиссию и лишить полномочий. Судья не стерпел унижений и обвинений в плохой работе от главы суда, который за 1,5 года руководства сам не рассмотрел ни одного дела.

Краснодарские юристы считают, что Белов проводил кадровую политику в суде «грубыми и непрофессиональными методами», чем способствовал уходу Моргунова из жизни.

Когда судья приносит присягу, он клянется честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь лишь закону, быть беспристрастным и справедливым, как велит долг судьи, а также его совесть. Но совесть каждый понимает по-своему.

 

По материалам статьи Игоря Левашова в газете «The Moscow Post»

 

Назад к списку


Комментарии