16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новый судья от России в Страсбургском суде
Новый судья от России в Страсбургском суде

Новый судья от России в Страсбургском суде

17.10.2012  1

Дмитрий Дедов теперь будет судьей от РФ в Европейском суде по правам человека.

На смену Анатолию Ковлеру, трудившемуся в Страсбурге с 1999 г., в ноябре этого года  придет Дмитрий Дедов, являющийся судьей Высшего Арбитражного суда РФ. Новый судья ЕСПЧ будет представлять РФ в Страсбурге  в течение 9 лет.

Кандидатура Дедова была поддержана Парламентской ассамблеей Совета Европы, судья ВАС РФ набрал 120 голосов. ПАСЕ выбирает судью ЕСПЧ из трех кандидатов от каждой страны. Кроме Дедова на эту должность претендовали судья Верховного суда РФ Ольга Ведерникова (38 голосов), а также доцент юридического факультета СПбГУ Андрей Бушев (24 голоса). 

Как признался Дмитрий Дедов в интервью порталу «Право.Ru», cтать судьей в ЕСПЧ было его тайной мечтой. О конкурсе на эту должность он узнал от коллег, среди которых Антон Иванов, глава ВАС РФ. Дедов отметил, что на начальном этапе прошел два испытания. Сначала кандидатов на должность судьи ЕСПЧ попросили перевести с иностранного языка на русский решения Страсбургского суда (на выбор – с английского или французского), затем было проведено индивидуальное устное собеседование на иностранном языке.

Позже Дедова пригласили на другие собеседования – в Министерство юстиции РФ, в Межведомственную комиссию при Министерстве иностранных дел РФ, но наиболее запоминающимся ему показался разговор с представителями ПАСЕ. В области интересов организации оказались вопросы, связанные с экстрадицией граждан различных стран, проблема незащищенности национальных меньшинств. Представители ПАСЕ хотели узнать мнение Дмитрия Дедова и о нашумевших делах Ходорковского, Политковской, Магницкого и Pussy Riot.

Пожалуй, одним из основополагающих условий для кандидата в судьи Страсбургского суда является его правозащитная деятельность. По словам Дедова, любой судья в каждом деле обязан помнить о том, что он призван защищать права человека.

Новый судья ЕСПЧ от России покинет нашу страну в январе, но уже сейчас он строит планы, касающиеся не только будущей работы в Страсбурге, но и работы в ВАС РФ, куда он хочет вернуться через 9 лет.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Судья в нашей стране слово ругательное, так как на права человека им глубоко начхать ! Этот тоже будет защищать проворовавшееся государство, а не его граждан.