Пакет поправок уже готов к рассмотрению во втором чтении.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новый Гражданский кодекс не за горами
Новый Гражданский кодекс не за горами

Новый Гражданский кодекс не за горами

18.09.2012

На днях профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обнародовал подготовленный ко второму чтению текст поправок в Гражданский кодекс РФ, который в апреле текущего года был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым.

Будучи главой государства, Медведев говорил о проекте «это капитальный документ», а также отмечал, что рабочей группе, главой которой был министр юстиции Александр Коновалов, «удалось выйти на вполне сбалансированный вариант, который не испортит ткань Гражданского кодекса».

Однако единых мнений по поводу нового кодекса не было, поэтому дискуссии продолжались на протяжении нескольких месяцев. Сейчас предложения одобрены, и планируется, что документ пройдет во втором чтении уже в сентябре.

Члены профильного комитета согласились с предложением о внесении в Гражданский кодекс статьи 8.1 «Государственная регистрация прав на имущество». Эта статья предусматривает заверение сделок по недвижимости нотариально.

В ней отмечается, что «в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество), подлежат государственной регистрации».

Одновременно с этим, если одной из сторон является гражданин, то сделка, которая влечет за собой возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации, должна быть заверена нотариально.

Ко второму чтению из законопроекта была убрана статья «Аффилированность», выделяющая восемь возможных вариантов комбинаций лиц, между которыми могут быть выявлены аффилированные отношения.

При обсуждении проекта новой редакции Гражданского кодекса в Совете Федерации эта норма вызвала наибольшую критику, поэтому было решено убрать ее из законопроекта.

С текстом законопроекта № 47538-6 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Назад к списку


Комментарии