16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новый «коронавирусный» обзор Верховного суда: онлайн-заседания, аресты и фейки
Новый «коронавирусный» обзор Верховного суда: онлайн-заседания, аресты и фейки

Новый «коронавирусный» обзор Верховного суда: онлайн-заседания, аресты и фейки

30.04.2020

Верховный суд РФ опубликовал новый обзор об особенностях разбирательств во время пандемии коронавируса.

Онлайн-заседания

Рассмотрение дел с применением систем видеосвязи соответствует понятию справедливого слушания, не нарушает права обвиняемых, считает ВС.

Он делает отсылку к аналогичным правовым позициям Евросуда по правам человека. Главное условие – подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, находящийся под стражей и принимающий участие в заседании, должен иметь возможность следить за судебным процессом, видеть и слышать участвующих в процессе. Его должны слышать стороны и судья (п.42 постановления от 16.02.2016г. по делу «Евдокимов и др. против РФ»).

Учитывать пандемию при избрании меры пресечения

В обзоре указано, что необходимо учитывать факт проведения карантинных мероприятий в ИВС и СИЗО, решая вопрос об аресте.

ВС напоминает, что решение об аресте или его продлении по делам о преступлениях небольшой тяжести суд может принять только в исключительных случаях. При этом наличие обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст. 108 УПК, само по себе не считается безусловным основанием, чтобы удовлетворить ходатайство органов предварительного расследования, считает ВС.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.



Расширено действие моратория на взыскание штрафов

Мораторий на взыскание штрафов и пени за просроченную оплату услуг ЖКХ действует до начала 2021г., в т.ч. он касается суммы образованных до 6 апреля долгов, пояснили в ВС.

Административное расследование по самоизоляции

Верховный суд указал, что административное расследование по делам о несоблюдении режима самоизоляции и неисполнении правил режима повышенной готовности не носит обязательный характер.

Административное расследование – комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий, цель которых – выяснить все обстоятельства административного правонарушения, их фиксирование, процессуальное оформление.

Публикация фейков – преступление

В обзоре подчеркивается, что распространение фейков о коронавирусе в мессенджерах – это уголовное преступление.

«Для целей ст.207.1 и 207.2 УК под заведомо ложной информацией<...> следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему», — напоминает суд.

Отсрочка по арендной плате

Арендодатель имеет право не предоставлять отсрочку по арендной плате, если докажет, что арендатор не может пострадать от ухудшения ситуации из-за коронавируса, отмечено в обзоре.

ВС напоминает, что право на предоставление такой отсрочки имеют организации и ИП, осуществляющие деятельность в сферах экономики, больше всего пострадавших из-за распространения коронавируса. Определение наличия каких-либо других оснований для предоставления отсрочки не требуется.

Просроченные водительские права

ВС заверил, что управление автомобилем с просроченными в период эпидемии правами не является правонарушением.

Но суд напомнил, что в обычное время эти действия должны квалифицировать по части 1 статьи 12.7 КоАП .

Согласно обзору, необходимо помнить, что, согласно п.1 указа президента от 18.04.2020г. No275 «О признании действительными некоторых документов граждан РФ» российское водительское удостоверение, срок действия которого истек или истекает с 1.02. по 15.07.2020г. включительно, считается действительным до срока, определяемого в соответствии с п.3 Указа.


Читайте также: Верховный суд продлил ограничительные меры в российских судах


Назад к списку


Комментарии