16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новые слушания по делу Литвиненко состоятся 29 ноября
Новые слушания по делу Литвиненко состоятся 29 ноября

Новые слушания по делу Литвиненко состоятся 29 ноября

06.11.2013

Продолжается дознание по громкому делу.

 

  

 

Новые слушания в рамках дознания по делу о смерти Александра Литвиненко, экс-офицера ФСБ, пройдут 29 ноября в Королевском суде британской столицы, передает РАПСИ.

Пока не сообщается о том, какие именно вопросы обсудят на слушаниях.

А. Литвиненко умер в ноябре 2006 года из-за отравления высокорадиоактивным полонием. Его самочувствие начало ухудшаться после встречи с экс-коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым и совместного чаепития в одном из лондонских отелей.

Дознание по данному делу не назовет виновных, а только установит обстоятельства гибели, оно началось после смерти Литвиненко.

Дознание оказалось в тупике после вердикта коронера Роберта Оуэна, объявленного в мае:  судья решил не прибегать к рассмотрению некоторых документов, касающихся возможной роли России в гибели А. Литвиненко и вопросов о возможности предотвращения его смерти.

Огласив данное решение, Оуэн, хоть и не совсем, но согласился с мнением властей Великобритании, заявивших, что обнародование определенных документов нанесет ущерб национальным интересам страны. Уильям Хейг, министр иностранных дел, обратился с жалобой на решение коронера из-за отказа Р. Оуэна засекретить все имеющиеся документы.

Затем судья попросил правительство заменить дознание открытым разбирательством, которое разрешает проведение закрытых заседаний. На этих слушаниях коронер собирался рассмотреть секретные документы. Однако британское МВД неожиданно решило отказать в проведении открытого разбирательства. Адвокаты вдовы Литвиненко заявили, что добьются пересмотра вердикта британских властей.


Назад к списку


Комментарии