Комитет по госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об экзаменах для судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новые экзамены для судей – Госдуме рекомендовали согласиться
Новые экзамены для судей – Госдуме рекомендовали согласиться

Новые экзамены для судей – Госдуме рекомендовали согласиться

15.11.2011

Нижняя палата парламента получила рекомендации от профильного думского комитета о принятии во втором чтении законопроекта о новых правилах приема квалификационного экзамена у судей. Напоминаем, ранее оппозиция усмотрела в законопроекте коррупционность.

Стоит отметить, что правки, вносимые в законопроект, носят в основном технический характер, несмотря на то, что оппозиционно настроенные депутаты были против нововведения, называя документ «корупционноемким».

«Единая Россия» же наоборот назвала появление дополнительных институтов давления на власть признаком совершенствования системы.

Вчера в базе Государственной Думы разместили текст решения думского Комитета по государственному строительству. В тексте есть рекомендация Комитета о необходимом скором принятии законопроекта во втором чтении.

Напоминаем, что президент РФ Дмитрий Медведев предложил придать экзаменационным судейским комиссиям самостоятельный статус. Согласно законопроекту президента, экзаменационные комиссии станут самостоятельными органами судейского сообщества. В документе указано, что экзаменационные комиссии не будут отвечать за принятые решения перед органами, которые их избрали.

Также в документе отмечено, что экзаменационные комиссии будут формироваться из арбитражных судей, а также из судей общей юрисдикции. Одна третья часть состава комиссии – преподаватели юридических ВУЗов и факультетов, а также представители общественных юридически организаций.

Помимо экзаменационных комиссий в регионах, будет создана Высшая экзаменационная комиссия (ВЭК), в состав которой будут входить 21 экзаменатор.

Порядок сдачи экзаменов для судей останется таким же, как и раньше, однако, с некоторыми изменениями. Так, от сдачи квалификационного экзамена освобождаются кандидаты и доктора юридических наук, которые имеют звание заслуженного юриста России. Также к экзаменационному билету добавляется еще одно задание – подготовить процессуальный документ по макету дела.

Стоит отметить, что решение экзаменационной комиссии подлежит обжалованию только в том случае, если будет нарушена процедура его принятия.

Назад к списку


Комментарии