Помимо организации экзаменационных комиссий, президент РФ предлагает вести новое задание для кандидатов на должность судьи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Новое испытание для судей на экзамене
Новое испытание для судей на экзамене

Новое испытание для судей на экзамене

13.10.2011

На официальном сайте Государственной Думы был опубликован законопроект президента РФ, который предполагает усовершенствование системы приема экзаменов у кандидатов на должность судей. ZASUDILI.RU ранее писал о данной инициативе, однако, есть новая информация о грядущих изменениях.

Изменения, которые предполагает законопроект, коснутся не только организации системы экзаменационных комиссий, но и непосредственно самого экзамена. Теперь судьям, помимо известных уже трех вопросов по теории права и двух практических задач,  предстоит выполнить еще одно новое для них задание – кандидатам необходимо будет написать текст решения по макету дела.

Кстати, доктора и кандидаты юридических наук, а также заслуженные юристы РФ будут освобождены от сдачи такого экзамена.

Если кандидат на должность судьи не сдаст квалификационный экзамен с первого раза, то сможет попробовать это сделать снова. Кроме того, законопроект предусматривает обжалование решения экзаменационной комиссии в том случае, если экзамен будет принят с нарушениями. Рассматривать такие дела будут суды общей юрисдикции.

Напоминаем, что Дмитрий Медведев предложил создать специальные экзаменационные комиссии, Высшая из которых будет состоять из 21 члена.  Назначаться члены таких комиссий будут на Всероссийском съезде судей – для ВЭК, и на собраниях служителей Фемиды в субъектах РФ– для региональных комиссий.

Кроме того, глава государства предложил отделить экзаменационные комиссии от других судейских организаций, обеспечив, таким образом, независимость и объективность комиссий.

Законопроект, помимо прочего, предполагает особый состав Высшей экзаменационной комиссии – не все из экзаменаторов будут судьями. Так, предполагается создать ВЭК, состоящую также из ученых, юристов и преподавателей ВУЗов.

Стоит отметить, что члены экзаменационных комиссий могут быть лишены своей должности в случае нарушения правил, то есть, совершения дисциплинарного проступка, а также преступления или административного правонарушения. Кроме того, экзаменатора могут исключить из состава экзаменационной комиссии, если он отсутствует на заседаниях дольше чем 4 месяца без уважительной причины.

В настоящий момент президентский законопроект направлен в думский Комитет по законодательству и госстроительству.

 

 

Назад к списку


Комментарии