ЛГБТ-активист обжалует закон о гей-пропаганде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Николай Алексеев обратился в ЕСПЧ
Николай Алексеев обратился в ЕСПЧ

Николай Алексеев обратился в ЕСПЧ

13.06.2012  1

Активист ЛГБТ организации Николай Алексеев подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении активист просит ЕСПЧ обязать Россию выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч евро. Алексеев считает, что его права были нарушены принятым недавно в Санкт-Петербурге законом о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

В своей жалобе ЛГБТ-активист просит Страсбург признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – 10 и 14 (право на свободу выражения мнения и запрет на дискриминацию соответственно).

Кроме заявления самого Алексеева, к жалобе приложены различные сообщения ведущих международных правозащитных организаций: Amnesty International, Human Rights Watch и Human Rights First – все они резко осудили принятый в Санкт-Петербурге закон.

Также жалоба сопровождается текстом резолюции Европейского парламента, который в феврале текущего года тоже осудил гомофобный петербургский закон, а также подобные инициативы депутатов в других регионах РФ.

«Я абсолютно не сомневаюсь в успехе этого дела, мы добьемся того, чтобы Европейский суд признал подобные законы противоречащими международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции», - заявил Николай Алексеев.

Также активист добавил, что как только его жалоба будет зарегистрирована судом официально, он попросит объединить ее с аналогичной жалобой Николая Баева, который недоволен подобной инициативой в Рязанской области. «Таким образом, это дело станет масштабнее и будет рассмотрено значительно быстрее», — заявляет ЛГБТ-активист.

Напоминаем, что в мае 2012 года Николай Алексеев был оштрафован за одиночный пикет против указанного закона на пять тысяч рублей. Активист держал в руках плакат, на котором была написано высказывание Фаины Раневской: Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду!

Алексеев пытался обжаловать решение суда, однако, вердикт был оставлен в силе. Согласно закону, вступившему в силу 30 мая текущего года, за «распространение общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений», в северной столице будет налагаться штраф. Размер штрафов следующий: для физических лиц — 5 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей. 

Назад к списку


Комментарии

Дмитрий Прокопьев
   Дмитрий Прокопьев
Это не жалоба, а плевок в лицо России