16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «НГ»: суд присяжных распространят на экономические преступления
«НГ»: суд присяжных распространят на экономические преступления

«НГ»: суд присяжных распространят на экономические преступления

29.12.2014

Госдума надеется на снижение числа обвинительных приговоров по таким делам.

 

 

 

В начале 2015 года в Госдуму будет внесен проект закона о распространении суда присяжных на некоторые экономические преступления, сообщает «Независимая газета». Согласно замыслу авторов документа, это может сократить практику предъявления обвинений и вынесения приговоров по делам, которые специально переводят из гражданско-правового в уголовное русло, отмечает издание.

По данным «НГ», в следующем году ряд экономических преступлений, скорее всего, начнет рассматривать коллегия присяжных. В настоящее время «народные судьи» могут рассматривать лишь дела о насильственных преступлениях. Над проектом о расширении компетенции суда присяжных на предпринимателей в настоящее время трудятся депутаты Госдумы из различных фракций, подчеркивает издание. Внести документ об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы на рассмотрение Госдумы планируется до конца зимы.

Ежегодно по экономическим статьям возбуждают 150–200 тысяч уголовных дел, из которых 35–40 тысяч передают в суд, 5–6 тысяч – прекращают, все остальные долгое время могут оставаться в подвешенном состоянии. «НГ» указывает, что сейчас в активном и приостановленном статусе около 700 тысяч дел против бизнесменов.

Депутат Госдумы, единоросс Рафаэль Марданшин заявил изданию, что намерен поддержать эту инициативу. По его словам, поправки частично оградят бизнес от незаконного преследования. Но Марданшин попросил помнить и о некоторых нюансах: «Необходимо понимать, почему не все дела могут рассматривать присяжные. Ведь суд присяжных скорее справедлив и эмоционален, чем опытен и компетентен. А у экономических дел особая сложность и своя специфика. Чтобы понять хотя бы экспертизу по экономическому делу, самому можно и не быть экспертом, но иметь колоссальный опыт в этом вопросе. Именно поэтому такими делами и занимаются обычно судьи отдельных составов».

Согласно статистике, число оправдательных приговоров при рассмотрении уголовных дел профессиональными судьями – менее 1%, судом присяжных – 18%.

Отметим, что в этом месяце президент Владимир Путин одобрил идею о расширении полномочий суда присяжных. «У нас есть суд присяжных, его возможности действительно ограничены, но связано это с финансовыми ограничениями. Это весьма дорогой институт. В настоящее время он работает по самым общественно опасным составам, хотя, считаю, нам нужно расширять возможности суда присяжных», – заявил глава государства на встрече с правозащитниками.   

 

Назад к списку


Комментарии