16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «НГ»: планируется слияние судов общей юрисдикции с арбитражными
«НГ»: планируется слияние судов общей юрисдикции с арбитражными

«НГ»: планируется слияние судов общей юрисдикции с арбитражными

15.12.2014

Арбитражные суды могут превратить в экономические коллегии региональных судов.

 

 

 

В РФ планируется полное объединение судов общей юрисдикции с арбитражными, пишет «Независимая газета». В Госдуме изданию подтвердили, что над соответствующим документом работают администрация президента и Верховный суд РФ.

Образование по инициативе Владимира Путина, президента России, нового Верховного суда, сопровождавшееся упразднением Высшего арбитражного, породило дополнительные вопросы. По данным «НГ», планируется полное объединение двух ветвей судебной власти. Что касается арбитражных судов, то они могут продолжить существование как экономические коллегии региональных судов.

Информацию об объединении судов подтвердил «НГ» и депутат ГД Вадим Соловьев (КПРФ). Он сообщил изданию, что ВС и администрация президента уже прорабатывают данный вопрос, поправки «внесет, по всей видимости, комитет Госдумы по конституционному законодательству». Парламентарий также пояснил, что Кремль изначально собирался ликвидировать арбитражные суды как систему: «Необходимо было дождаться, когда утихнет скандал в связи с объединением двух высших судов». В. Соловьев также заявил, что отбор претендентов в экономколлегии будет суровым: «Дай Бог, если туда сможет пройти хотя бы треть арбитражных судей».

Напомним, что в прошлом году В. Путин настаивал, что власти не планируют полного объединения судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Согласно его заявлению, «нецелесообразно полностью вливать одну систему в другую».

Но и тогда у главы государства возник вопрос: что же сделать с параллелизмом в судейской деятельности? Он сам упомянул о случаях, когда дело рассматривает суд общей юрисдикции, а затем проигравший обращается с аналогичным вопросом в арбитражный суд, который выносит противоположный вердикт. «Это нашу судебную систему не красит в целом», – счел тогда президент, добавив, что еще не может быть окончательного решения, поскольку «соответствующие дискуссии необходимо провести в парламенте, и вердикт будет зависеть от Госдумы».

 

Назад к списку


Комментарии