Прокуратура в Нижегородской области признала, что задержала правозащитника Антона Рыжова 21 января 2012 года незаконно.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Незаконное задержание
Незаконное задержание

Незаконное задержание

27.02.2012

Прокуратура в Нижегородской области признала, что задержала правозащитника Антона Рыжова 21 января 2012 года незаконно.

Известно, что юрист был задержан в Нижнем Новгороде на Московском вокзале после того, как возвращался из командировки, после того как сошёл с поезда. У Антона Рыжова изъяли личный ноутбук и прочие электронные носители с наличием информации и  доставили в линейное управление МВД РФ Нижнего Новгорода.

Как рассказывал сам Антон Рыжов, юрист межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (КПП) за день до того, как он должен был вернуться в Нижний Новгород, в дежурной части городского управления МВД раздался звонок, неизвестный представился неким сотрудником чеченской  полиции  и сказал, что в таком-то поезде прибудет некий Антон Резов и что у него будет при себе ноутбук с информацией экстремистского характера.

Данной информации обнаружено не было и Антон Рыжов был освобождён. Было удовлетворено всего три пункта из его жалобы. Необоснованное задержание и доставление в отдел, незаконное изъятие имеющихся при себе электронных носителей и досмотр.

То, что при этом сотрудники были ознакомлены с фактами личной переписки, ведь это является непосредственным вторжением в частную жизнь, было проигнорировано. На данный момент в Канавинском районном суде начался процесс по удовлетворению жалобы юриста.

Назад к списку


Комментарии