Экс-судья пытается доказать, что проверка ее работы была незаконной.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Незаконная проверка или ложь судьи?
Незаконная проверка или ложь судьи?

Незаконная проверка или ложь судьи?

13.09.2012

Верховный суд РФ вчера рассмотрел апелляционную жалобу Зили Ахметовой – судьи, уволенной в 2008 году. Это ее вторая попытка обжаловать решение квалифколлегии о досрочном лишении ее полномочий. В ходе заседания она попыталась указать на вновь открывшиеся обстоятельства.

Бывшая судья Кировского райсуда Уфы Зиля Ахметова была уволена после того, как в 2007 году Квалификационная коллегия судей Республики Башкортостан получила сразу восемь жалоб на работу судьи. Судья Рафик Исмагилов проверил дела, находящиеся у нее в производстве.

В результате «были выявлены многочисленные факты нарушения судьей сроков рассмотрения более чем по 30 уголовным делам», а также утрата семи уголовных дел, и другие нарушения, позволившие квалифколлегии 31 октября 2008 года принять решение об увольнении судьи Ахметовой из судей.

Экс-судья не согласилась с таким решением ККС и стала его обжаловать, отмечая, что проверка, которую провел судья Исмагилов, было формальной, а одна из членов квалифколлегии опоздала на заседание, поэтому не могла принимать участие в голосовании о лишении полномочий.

Однако Ахметова проиграла во всех инстанциях, включая Верховный суд РФ – высшая судебная инстанция страны приняла решение об оставлении решения ККС в силе в феврале 2009 года.

Через несколько лет Ахметова снова решила попытать счастья – она обратилась в местную квалифколлегию по вновь открывшимся обстоятельствам. По ее мнению, ответ из Верховного суда Республики Башкортостан на запрос ее представителя – это и есть новые обстоятельства.

Наиль Махмутов, защитник Ахметовой, спрашивала у Верховного суда республики был ли судья Исмагилов уполномочен для проведения проверки, и получал ли он на руки дела Ахметовой. Согласно ответу главы ВС, Михаила Тарасенко, таких указаний он не давал.

«Я четвертый год ищу правды, но пока не получается. Исмагилов говорит, что я сама носила ему тома уголовных дел для проверки. Но по некоторым делам 600 свидетелей, как я могла таскать это?», - говорила Ахметова в ходе заседания

ВС РФ отметил, что новых данных в жалобе не добавилось. Однако представитель Ахметовой настаивал на полном и внимательном изучении жалобы, так как «в ней все изложено очень подробно».

«Все это этапы преследования этой женщины, только не знаю — почему», - сказал также Махмудов, отмечая, что необходимо удовлетворить его жалобу.

Коллегия совещалась около 20 минут, а затем объявила, что решение Верховного суда Республики Башкортостан оставлено без изменений. Махмутов и Ахметова поблагодарили судей и поспешили на самолет, успев сказать, что «будут продолжать бороться».

Назад к списку


Комментарии