ВС РФ рассматривал жалобу судьи, которого обвиняют в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нетрезвый судья за рулем не редкость
Нетрезвый судья за рулем не редкость

Нетрезвый судья за рулем не редкость

05.04.2012

На днях Верховный суд рассматривал дело судьи Гончарова, который управлял автомобилем в нетрезвом виде. К сожалению, таких случаев становится все больше – череда пьяных водителей-судей началась с казанского Эдуарда Солдатова, о котором ZASUDILI.RU писал здесь.

Судья Гончаров до ухода в 2002 году в отставку трудился в Муезерском районном суде Республики Карелия, занимая должность председателя. 

24 декабря прошлого года сотрудники дорожно-патрульной службы остановили машину Гончарова на одной из улиц Петрозаводска, так как им «показалось неуверенным поведение на дороге этого транспортного средства». 

Сотрудники ГИБДД отметили нарушения в речи водителя, проблемы с координацией и запах спиртного. После этого патрульные предложили Гончарову пройти медицинское освидетельствование, от которого судья отказался.

Тогда сотрудники ДПС изъяли у него водительское удостоверение и составили протокол об административном правонарушении, однако судья отказался подписывать документ, из-за чего Гончаров оказался в полицейском отделении. 

«Не хотел сотрудничать», - отметил председательствующий по делу судья Верховного суда, рассказывая обстоятельства дела.

После случившегося генеральный прокурор РФ Юрий Чайка инициировал разбирательство по нарушению Гончарова. Генпрокурор обратился в республиканский Верховный суд, чтобы получить разрешение на привлечение к административной ответственности горе-водителя. 

В ходе судебного разбирательства Гончаров то и дело отмечал, что не был пьян в момент встречи с сотрудниками ДПС, а свой отказ пройти медицинское освидетельствование объяснил незаконностью действий патрульных.

По словам судьи в отставке, административное дело в отношении него – это следствие его судейской деятельности. Однако, суд не нашел доказательств версии Гончарова и разрешил возбуждение дела, так как судебная коллегия ВС «не нашла оснований для отказа в даче согласия» на инициирование дела.

Однако Гончаров не согласился с таким исходом дела и подал жалобу в Верховный суд РФ. В жалобе судья подробно изложил свою версию событий, по которой административное нарушение – это ни что иное, как злонамеренность сотрудников ДПС.

«Суд не вызвал в судебное заседание сотрудников ДПС, не выяснил у них, откуда они родом, кто их родители, где они живут, круг их родственников, судимы они или нет, привлекались ли они, в том числе [Гончаровым], к административной или какой-либо [другой] ответственности», - говорится в жалобе.

По мнению судьи, патрульные таким образом мстили ему за себя или за своих родственников или друзей.

Кроме того, Гончаров указал на нарушения в действиях сотрудников ГИБДД – по словам водителя, он по первому требованию показал инспекторам водительское удостоверение, хотя в материалах дела сказано, что водитель предъявил права только в полицейском отделении.

В результате решение Верховного суда Республики Карелия оставлено без изменения.

Назад к списку


Комментарии