На заседании Совета судей 24 мая обсуждался законопроект, предлагающий ограничить судейскую неприкосновенность. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Неприкосновенность судей под угрозой
Неприкосновенность судей под угрозой

Неприкосновенность судей под угрозой

25.05.2011
На заседании Совета судей 24 мая обсуждался законопроект, предлагающий ограничить судейскую неприкосновенность.

Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов сообщил судьям тревожную новость о том, что в разработке находятся проекты законов по ограничению неприкосновенности судей.

Как известно, сейчас каждый судья является спецсубъектом. Чтобы уличить его в противозаконной деятельности, требуется провести достаточно сложные процедуры. Разумеется, такой статус дан судье не для сокрытия преступлений, а как гарант его независимости. Человек в мантии должен быть беспристрастным.

Антон Иванов отметил, что ограничение судейской неприкосновенности в ряде случаев хорошо. Это поможет уменьшить количество неоправданных приговоров, вынесенных по ошибке или по другим «невыясненным причинам».

Однако председатель ВАС поспешил указать на то, что негативные последствия принятия закона значительно превысят положительный эффект. Более того, не обернётся ли он против важнейшего требования к судье – его независимости?

Всем сторонам судебного процесса угодить невозможно. При реализации законопроекта любой потенциально обиженный сможет собирать порочащую судью информацию, накапливать её в архивах, чтобы потом оказывать давление. Особенно трудно и опасно в этой ситуации рассматривать уголовные дела.

Единственный выход в случае утверждения законопроекта, по мнению главы ВАС, в принятии жёстких компенсационных мер для защиты судей от произвола со стороны правоохранителей.

На заседании обсуждался и вопрос о нормах нагрузки на судей. Иванов указал на то, что сейчас нагрузка судей превышает научно обоснованные нормы в четыре раза. Министерство финансов предоставило Совету судей решать, какая нагрузка является оптимальной.

Напомним, в конце 2010 года Совет судей рассматривал проект закона о зарплате судей, разработанный Минфином. Было принято решение его не поддерживать, так как система оплаты труда, предлагаемая в законопроекте, снизит уровень материальных гарантий. Она не учитывает ни стаж, ни нагрузку, ни профессиональную и научную квалификацию, ни доплаты за выслугу лет и особые условия труда судьи.

Кроме того, зарплата судьи в последнее время значительно снизилась из-за того, что давно не проводилась индексация, сообщил глава Высшего арбитражного суда. Он высказал мнение, что это лишь способствует коррупции.

Помимо прочего, на заседании членам совета был представлен законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе судей в РФ» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ» в части определения стажа работы в должности судьи». Он призван ограничить количество судей в отставке с пожизненным ежемесячным содержанием и выходным пособием. В их число будут входить отслужившие не менее 15 лет в должности судьи, вышедшие в отставку по достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин). Таким образом, стаж в должности прокурора, адвоката или следователя учитываться не будет.

Члены совета о законопроекте высказались неодобрительно. Судья ВАС Анатолий Першутов напомнил, что многие судьи уже вышли в отставку, не дожидаясь негативной реформы, и выразил опасение, что молодые кадры будут потеряны, а на работу в суды будут приходить люди сорокалетнего возраста. Глава ВАС Антон Иванов подтвердил, что эта реформа будет лишь препятствовать притоку новых юристов, адвокатов в судебную систему.


Назад к списку


Комментарии