Глава Совета судей России Юрий Сидоренко высказал на днях своё непонимание сложившейся ситуации в российской правовой среде, и в частности, возрастающей раздражённостью общества к судьям и к судебной системе в целом. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ НЕДОВОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ РАСТЁТ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
НЕДОВОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ РАСТЁТ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

НЕДОВОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ РАСТЁТ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

08.03.2011  5

Глава Совета судей России Юрий Сидоренко высказал на днях своё непонимание сложившейся ситуации в российской правовой среде, и в частности, возрастающей раздражённостью общества к судьям и к судебной системе в целом.

Это происходит даже несмотря на тенденцию, образовавшуюся в последнее время в России. Граждане обращаются в суд довольно часто и весьма редко обжалуют вынесенные вердикты в вышестоящих инстанциях. По статистике более 90 % решений суда по гражданским делам и более 60 % решений по уголовным не выносятся в вышестоящие суды, хотя закон никак не ограничивает в этом недовольные стороны. В чём же тогда причина постоянного давления на судебные органы в прессе, негативные высказывания в сторону судейского сообщества? С чем связана эта «агрессия, граничащая со злобой»? Юрий Сидоренко признался, что для него «этот феномен необъясним».

Также глава Совета судей выразил свою озабоченность, связанную с практически нулевым расследованием дел по нападениям на судей или их убийству. Он уверен, что власть должна сделать всё возможное для обеспечения защиты судебных органов от подобных покушений на их жизнь и здоровье, а раскрываемость таких преступлений должна быть обеспечена на должном уровне. «Нельзя поднимать руку на представителя закона», и очень важно, чтобы все это усвоили.

Десять убийств судей за 5 лет – глубоко трагичная статистика. И лишь бытовые убийства раскрываются, в то время как основным мотивом такого преступления, и это всем очевидно, является желание надавить на представителя судебной власти, переломить законность его действий в угоду преступным деяниям криминальных элементов. И подобный прессинг на судей всё увеличивается, ставя независимость судебной системы под угрозу.

Юрий Сидоренко уверен, что этим негативным влияниям возможно противостоять, но для этого требуется очень серьёзная защита – как со стороны закона, так и со стороны общества. Просто необходимо формировать уважение к суду, к принимаемым судом решениям, к самому судейскому статусу.

Процесс назначения судьи на должность несовершенен, считает глава Совета судей, но в этом направлении ведётся постоянная работа. Она осложняется тем, что сегодня найдётся не так много желающих облачиться в судейскую мантию. Это работа трудная и сопряжена со всевозможными рисками, а тут ещё и постоянное народное недовольство, и прессинг со стороны СМИ. В нашей стране облик судьи приобрёл самые настоящие злодейские очертания, это внедряется в сознание общества чуть ли не ежедневно, утверждается, что судьям нравится сажать людей за решётку, хотя это абсолютно не так. Разумеется, все эти моменты никак не способствуют повышению престижа профессии.

Юрий Сидоренко напомнил, что вот уже 20 лет судьи лишаются своих статусов – каждый год 50-100 судей прекращают свою работу в связи с профессиональной непригодностью, дисциплинарными проступками, вынесениями незаконных решений. И это несмотря на всевозможные изменения в системе наказания судей. Раз число снятых с должности судей не сокращается, это говорит о том, что работать в суды идёт слишком большое количество недостойных людей.

Своё мнение глава Совета судей высказал и по поводу обращения 55-ти представителей общественных организаций и культурных деятелей, которые выступили с заявлением о втягивании общества в процесс по дискредитации судебной системы из-за так называемого «второго дела ЮКОСа». Сидоренко считает это обращение актом мужества, ведь эти люди не побоялись сформировавшейся точки зрения широкой общественности. «Многие думают так же, но не все решаются это сказать, потому что боятся попасть под огонь СМИ" – сказал Сидоренко, полностью согласившись с авторами обращения.

Назад к списку


Комментарии

валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Недовольство наше растет только по одной причине: коррупции в судах и подчиненность нижестоящих судей председателям областных судов.
Судьи так и говорят. Поделать ничего не могу, т.к. есть практика областного суда.
При этом председатель областного суда повязан с губернатором, который его рекомендует на должность. Назвается вертикаль власти.
Валентин Кузнецов.
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Глава Совета судей РФ, верно, с Луны упал! .... Ничего не видит под своим носом! .... Или не хочет видеть????....
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
... Да, вот ещё что! Я считаю, что имело место значительное событие, что нарушения прав человека в Российской Федерации заметили в мире и, в отличие от государственных органов России, наконец, применили меры ответственности к виновным в смерти С.Магнитского, создав "чёрный список" Кардина. Но вот что говорит председатель Совета судей РФ Ю.Сидоренко: "Там глупость написана, чушь просто. Там просто ложь написана", - это про "чёрный список". Не понравилось верхушке судебной власти такое действие. А вот народ России и я, в частности, ПРОСИМ: мы не можем сломить существующую порочную судебную систему РФ, НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА! ПОМОГИТЕ НАМ! Мои обращения к президенту - в открытом доступе на сайте medvedevu.ru. Все обращения проигнорированы в полном объёме, несмотря на то, что были направлены и официальными путями!
 
 
Николай Красовский
   Николай Красовский
Николай Красовский. 11.03.2011г.
Я полагаю,что Глава Совета судей России лукавит.
Предлагаю ему запросить из Омского областного суда (Ярковой В.А.) материалы гражданского дела № 2-529-2009 и в очередной раз убедиться, что жалобы в Верховный Суд РФ до сих пор не направлены, процессуальные решения не вынесены, мною не получены и т.д.
Недовольство граждан судебной системой России является обоснованным и согласуется с публикацией в газете "Народный контролер" № 3 (7) март-апрель 2006г.: " Суды и прокуратуры образовали преступное сообщество, сросшуюся, самодостаточную и бесконтрольную структуру, в которой нет места подлинному правосудию и правам человека".
 
 
YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Вот это да! Написала и вдруг всё исчезло! Попробую ещё раз, но короче не получится. Я согласна со всеми комментариями своих единомышленников. Что касается лукавства.. Каждый из нас понимает, что председатель Общественной палаты фактически дал оценку всему судейскому сообществу  по прошествии 2х дней.Называя вещи своими именами подписант А. Кучерена говорил не только о Мосгорсуде, о председателе...А что тогда говорить о российских судах, которые не пресекают и не исправляют нарушений прав и свобод человека? О тех, кто в судебных "марафонах" теряет время, силы и желание жить, загнанные правдоискатели в кругах произвола надеются на свет в тоннеле, а находят красную пожарную лампочку. Среди многочисленных обращений в Совет судей РФ и ККС РФ есть обращения работников Государственного литейно-прокатного завода ( ГУП ЛПЗ- филиала Москвы, известного ранее завода Ю. Лужкова). ККС Смоленского областного суда вынесло дисциплинарное наказание председателю Ярцевского городского суда. в виде предупреждения…
Полный текст комментария