… и другие вопросы рассмотрения дел в обзоре судебной практики.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Назначение наказания, постановления КС…
Назначение наказания, постановления КС…

Назначение наказания, постановления КС…

23.03.2012

Если подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести, то судья может назначить наказание в виде лишения свободы только в том случае, если в деле есть отягчающие вину обстоятельства, говорится в обзоре судебной практики, опубликованном на сайте Верховного суда РФ.

«В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждPнному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания», - говорится в документе.

Обзор судебной практики содержит также вопросы рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел. Помимо вопросов рассмотрения дел и назначения наказания, в документе, опубликованном на сайте ВС, есть пункты, связанные с прекращением дел.

Так, если производство по делу необходимо для реабилитации умершего подсудимого, то судья не вправе прекратить дело без согласия его родственников. 

Эта норма подтверждается решением Конституционного суда РФ от 14 июля прошлого года, когда КС постановил, что прекращение уголовного дела не соответствует конституции РФ, если причиной для закрытия дела послужила смерть подозреваемого (обвиняемого). 

Напоминаем, что КС РФ рассматривал эту норму закона в связи с заявлением отца Ольги Александриной, которую признали виновной в ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля Анатолия Баркова. 

«В постановлении Конституционного Суда отмечено, что если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет, оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке», - говорится в обзоре судебной практики.

Также в документе указано, что близкие родственники, которые настаивают на рассмотрении дела и реабилитации умершего, должны быть вызваны в суд, «чтобы они могли реализовать право на судебную защиту чести и доброго имени умершего, а также своих прав и законных интересов».

Ознакомиться с текстом обзора судебной практики можно здесь

Назад к списку


Комментарии