16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Назначен новый генпрокурор: он расследовал убийство судьи Мосгорсуда Чувашова и политика Немцова
Назначен новый генпрокурор: он расследовал убийство судьи Мосгорсуда Чувашова и политика Немцова

Назначен новый генпрокурор: он расследовал убийство судьи Мосгорсуда Чувашова и политика Немцова

22.01.2020

Игорь Краснов назвал главное направление работы.

Новый генпрокурор России – 44-летний Игорь Краснов, который сменил 68-летнего Юрия Чайку, занимавшего эту должность около 14 лет, сообщил, что главным направлением его работы будет борьба с коррупцией.
С 1997-го по 2007г. И.Краснов работал в органах прокуратуры. До назначения генпрокурором он занимал пост зампреда Следственного комитета.
Новый генпрокурор заверил, что его назначение не повлияет на беспристрастность надзора за следствием и деятельностью СКР. «Опыт работы в СКР даст возможность мне иначе посмотреть на работу СКР и МВД, найти общие точки соприкосновения, понять процесс. Не думаю, что будут какие-либо кардинальные меры», — подчеркнул он, выступая в Совете Федерации.
При этом И.Краснов не сумел дать прямой ответ на вопрос, нужно ли усиливать прокурорский надзор за деятельностью следователей. Он также озвучил ряд приоритетных для ведомства задач. Главным направлением, по его мнению, остается борьба с коррупцией. «Коррупция - это проявление беззакония. Она существует, поскольку есть возможность у чиновника распорядиться не принадлежащими ему ресурсами с помощью принятия различных решений», – заметил И.Краснов.
Также он поддержал ограничение применения особого порядка судебного разбирательства. «Считаю это правильным», – высказался генпрокурор касательно проекта об исключении возможности рассмотрения в особом порядке дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. По его словам, подобные дела должен «рассматривать суд, исследуя все доказательства, собранные следствием».
Изменения в ст. 314 и 316 УПК, ограничивающие применение особого порядка судебного разбирательства (без исследования доказательств) исключительно делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, разработали в Верховном суде. В июле 2019г. ВС внес этот проект в Госдуму.
Совет Федерации сегодня в ходе пленарного заседания освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора и назначил на нее И.Краснова. За его кандидатуру сенаторы проголосовали единогласно.
Игорь Краснов известен расследованием многих громких дел: об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, боксера Муслима Абдуллаева, политика Бориса Немцова и др.
Ю.Чайка был назначен на пост полпреда президента в Северо-Кавказском ФО.

Назад к списку


Комментарии