В Госдуму внесен законопроект, предполагающий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Назад, в прошлое!
Назад, в прошлое!

Назад, в прошлое!

26.09.2012

На заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей было объявлено, что в Госдуме подготовлен законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, а также в другие законы, касающиеся религии и церкви, сообщает «Газета.ru».

Четыре думские фракции солидарно внесли 25 сентября текущего года и приняли заявление Госдумы с осуждением осквернения религиозных святынь в России. Законопроект, который вводит уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и религиозных святынь, может быть вынесен на рассмотрение в Госдуме в ближайшее время.

Проект закона будет оформлен как поправки в Уголовный кодекс РФ. Первая часть новой статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан, а также за прилюдное унижение богослужений, религиозных церемоний и обрядов.

Подобные преступления будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов, или лишением свободы сроком до трех лет.

Вторая часть статьи касается осквернения и разрушения объектов и предметов религиозного наследия, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это суд сможет назначать штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, или обязательные работы сроком до 400 часов, или же лишение свободы до пяти лет.

Аналогичная норма была прописана в статье 143 РСФСР (нарушение свободы совести и вероисповедания), которая предлагала максимальную санкцию – семь лет лишения свободы.

«В советские времена, несмотря на официальный атеизм советской власти, эта статья использовалась для борьбы с инакомыслящими, в том числе верующими людьми, выступавшими против советской власти», - пишет «Газета.ru».

Поспешное внесение такого законопроекта видится ничем иным, как попыткой легитимизировать арест и приговор участницам панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми вызвал столь широкий общественный резонанс.

А мы все ближе и ближе к инквизиции.

Напоминаем, 17 августа девушек признали виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной вражды и ненависти. Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к лишению свободы сроком на два года каждую с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Положительные отзывы и наличие малолетних детей суд счел смягчающими обстоятельствами, однако переквалифицировать статью обвинения на менее тяжкую судья Сырова не стала.

Напоминаем, что в конце февраля текущего года пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и спели песню «Богородица, Путина прогони».

Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда 1 октября проведет слушания по жалобе защиты девушек.

Назад к списку


Комментарии