Судья Ольга Затомская оштрафовала блогера за нарушение порядка проведения митинга.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Навального оштрафовали на 1000 рублей
Навального оштрафовали на 1000 рублей

Навального оштрафовали на 1000 рублей

15.03.2012

Сегодня Тверской суд столицы оштрафовал известного блогера, адвоката и оппозиционера Алексея Навального на 1000 рублей за нарушение правил проведения митинга, который состоялся 5 марта на Пушкинской площади.

Суд признал Навального виновным по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка проведения митинга), максимальное наказание по которой предусматривает штраф в размере 2000 рублей.

5 марта текущего года в столице состоялось несколько акций, одна из которых проходила на Пушкинской площади. В результате, по данным полиции, стражи порядка арестовали около 250 человек. Всех задержанных доставили в отделения полиции для оформления протоколов и привлечения к административной ответственности.

Среди задержанных оказались оппозиционеры Алексей Навальный и Сергей Удальцов, суды над которыми прошли сегодня. 

Навальный рассказал суду, что сотрудники полиции в протоколе задержания указали ложные сведения, так как он участвовал в санкционированном митинге на Пушкинской площади, а после присоединился к участникам встречи с депутатом Ильей Пономаревым, однако, сотрудники ОМОНа все равно его арестовали.

«Я участия в несанкционированной акции не принимал, лозунгов не выкрикивал, плакатов не держал, в моих действиях состава административного преступления нет», - заявил в суде блогер.

Адвокат ходатайствовал о прекращении дела в отношении оппозиционера, так как, по словам защитника, Навальный не принимал участия в несанкционированной акции, а, значит, не нарушал закон.

В ходе допроса одного из полицейских суд выяснил, что «сознательные» граждане после митинга на Пушкинской площади разошлись по домам, а те, кто остались, собрались «возле фонтана, в самом фонтане, пикетировали, не реагировали на требования сотрудников правоохранительных органов».

Полицейский также подчеркнул, что он лично походил к Навальному и просил его «пройти из фонтана», однако, блогер отказался, после чего стражу порядка пришлось его арестовать.

«Вы были в бассейне, пикетировали, мы к вам подошли и попросили прекратить. Не знаю, какая там у вас встреча была, но вы нарушали административное законодательство», - заявил в суде другой полицейский, обращаясь к Алексею Навальному.

Ранее сообщалось, что судья Ольга Затомская (Боровкова) отказалась взять самоотвод по делу Навального, хотя этого просил адвокат блогера, аргументируя свою просьбу тем, что его подзащитный не раз критиковал профессиональную деятельность судьи, поэтому она может предвзято относиться к оппозиционеру.

Кроме того, адвоката не устраивали другие решения Затомской, которые были приняты ей по делам других политических деятелей.

Судья назвала доводы адвоката «надуманными и необоснованными» и отклонила отвод. Также она отказалась передавать дело Навального в мировой суд по месту жительства обвиняемого. 

Назад к списку


Комментарии