В Москве состоялась конференция, посвященная сложностям в работе адвокатов в связи с частыми изменениями УПК РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Научно-практическая конференция по проблеме нововведений в УПК
Научно-практическая конференция по проблеме нововведений в УПК

Научно-практическая конференция по проблеме нововведений в УПК

21.09.2011

На днях в столице состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались и поднимались вопросы многочисленных нововведений, затронувших в последнее время уголовно-процессуальное законодательство. 

Конференция состоялась по инициативе Адвокатской палаты Московской области при поддержке Института повышения квалификации, созданного при Федеральной палате адвокатов РФ. 

Изменения, произошедшие в последнее время в уголовно-процессуальном законодательстве, заставили адвокатов задуматься и обсудить сложности и проблемы, которые появились в связи с нововведениями. На конференции было подсчитано, что за прошлый год в Уголовно-Процессуальный Кодекс было внесено почти 180 изменений и дополнений, который были предусмотрены 25 Федеральными Законами.

Присутствовавшие на конференции адвокаты сошлись во мнении, что работа в правовой сфере заметно осложняется при таком постоянном изменении закона. Однако, защитники нашли выход из ситуации – необходимо создать новый, отработанный и кодифицированный закон, чтобы облегчить условия работы.

Но тематика научно-практической конференции не ограничилась только изменениями в УПК РФ. Адвокаты также обсуждали проблемы вовлечения прецедентных решений судебной практики США и Канады в континентальную судебную систему. Так, речь шла об использовании двух видов доказательств – показания потерпевших и свидетелей, к которым применены особые мер безопасности, а также оглашение показаний свидетелей и потерпевших, не явившихся в зал судебного заседания. 

На конференции было отмечено, что в нашей стране практика использования таких доказательств еще находится в стадии формирования, однако в Европейском суде по правам человека уже есть довольно большое количество дел против России. Так как институт теории доказательств в правовых системах других стран только начинает разрабатываться, ЕСПЧ вынужден обращаться к довольно обширной практике США и Канады, что вовлекает прецеденты их судебной системы в общую, континентальную.

Назад к списку


Комментарии