Руководитель Тюменского облсуда провел первую после Съезда судей пресс-конференцию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Наши суды открыты для граждан и прессы»
«Наши суды открыты для граждан и прессы»

«Наши суды открыты для граждан и прессы»

25.12.2012

Руководитель Тюменского облсуда Анатолий Сушинских провел первую после Съезда судей пресс-конференцию.

 

Мероприятие прошло сегодня в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал». Глава облсуда сначала рассказал о принятом на съезде этическом кодексе.

«Был запрет, предусмотренный законом и предыдущим Кодексом судебной этики, по которому судья не имел права комментировать журналистам решения, которые он выносит. Теперь такая возможность появилась», - пояснил А.Сушинских.

По его мнению, подобная открытость судебной системы донесет до общества причины вынесения того или иного вердикта.

Руководитель Тюменского облсуда отметил, что сделан шаг навстречу к тому, «чтобы общество понимало и доверяло решениям, которые выносятся».

«Я своим коллегам-судьям говорю: пытайтесь быть более открытыми в судебном процессе, чтобы была понятна логика принятия решений», - сказал Сушинских.

Судья также рассказал о том, что планируется внедрение аудио- и видеопротоколирования заседаний суда, следовательно, у всех желающих в Интернете будет возможность познакомиться с судебным процессом и сделать свои выводы.

Сушинских заявил, что поддерживает эту идею, поскольку это поможет «дисциплинировать все стороны».

«Наши суды открыты, доступны для граждан и прессы», - сказал глава облсуда. В качестве отрицательного примера он привел государства «островного и континентального права», где вход в суд с видеокамерой или фотоаппаратом запрещен.

Анатолий Сушинских упомянул также об имеющихся сайтах российских судов. «Не во всех судах зарубежных стран есть интернет-сайты. Чего не скажешь о российских, ставших еще «прозрачнее» после выхода в свет закона об открытости правосудия, обязавшего суды выкладывать решения в Интернет»,– подчеркнул в своем выступлении руководитель Тюменского облсуда.

 

Назад к списку


Комментарии