Приморским судом опубликован обзор кассационной и надзорной практики по уголовным делам за первое полугодие 2011 года.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Нарушения Приморья
Нарушения Приморья

Нарушения Приморья

08.08.2011

Обзор кассационной и надзорной судебной практики по уголовным делам за 1ое полугодие 2011 года был опубликован на сайте Приморского краевого суда. Документ указывает на ошибки судов и судей, допущенных за оговоренный срок.

Как видно из обзора, наиболее часто служители Фемиды допускают ошибки в применении материального права, Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, а также ошибки, связанные с назначением наказания.

В соответствии с частью 4 статьи 7 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, все судебные определения, а также постановления судьи, прокурора, дознавателя или следователя должны быть обоснованными и мотивированными, а главное – законными. Однако практика показывает обратное. Так, во многих делах решение нижестоящего суда отменено  кассационной инстанции именно из-за незаконности или недостатка оснований для принятия такого решения.

Кроме того, много внимания  в обзоре уделено работе адвокатов по назначению, которые должны получать вознаграждение за свою работу. Однако в ряде судов вердикты каким-либо образом «обходили» этот вопрос, поэтому вознаграждение адвокат получал лишь в кассационных инстанциях.

К типичным ошибкам в обзоре отнесены промахи в применении норм материального права.

Так, судами были допущены ошибки в неправильной квалификации преступлений, так как нижестоящие суды не до конца разобрались в деле и доказательствах.

Стоит отметить, что в назначении наказания судьи не единожды допускали ошибки. Так, известны случаи незаконного завышения, а также занижения  срока наказания.

Кроме вышеперечисленного, обзор содержит статистические данные о решениях судов кассационных инстанций.

Назад к списку


Комментарии