В Норвегии начинается суд над террористом, преступление которого стало самым громким за всю историю страны.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Начинается суд над Брейвиком
Начинается суд над Брейвиком

Начинается суд над Брейвиком

16.04.2012

Сегодня в окружном суде Норвегии начинается рассмотрение дела террориста Андерса Брейвика. Его обвиняют в двойном теракте – взрыв в Осло и массовый расстрел на острове Утойя, в результате, жертвами Брейвика стали 77 человек. Преступление террориста всколыхнуло Норвегию – оно стало самым громким за всю историю страны.

По данным СМИ, судебные слушания будут проходить под особым контролем служб безопасности – перекрыты семь улиц, ведущих к зданию суда в Осло. 

Напоминаем, Андерс Брейвик устроил «кровавую бойню» (именно так чаще всего называют совершенное им преступление) на острове Утойя 22 июля прошлого года. 

Он расстрелял 69 человек на острове, а в это время в центре Осло прогремел взрыв, в результате число погибших составило 77 человек.

Суд над Брейвиком будет длиться 12 недель – после того, как будет оглашено обвинительно слово, будет давать показания и сам Брейвик. 

Кстати, подсудимый будет находиться в помещении, огороженном пуленепробиваемым стеклом – Брейвику несколько раз посылали письма с угрозами. 

«Зайти в здание можно будет через два пункта пропуска, здесь установлены металлодетекторы – будут сканировать всех, кто заходит. То есть меры безопасности, как в аэропорту! Суд будет открыт для других дел, но только один первый этаж. Дальше вход будет ограничен», — отмечает Снорре Хауган, сотрудник полиции Осло.

Кстати, в Норвегии впервые предъявлено обвинение в терроризме. Максимальный срок, который установлен законом по этой статье – 21 год лишения свободы. 

Недавно, накануне заседания, уже вторая проведенная психиатрическая экспертиза показала, что террорист не в себе. Стало известно, что Брейвик собирается говорить на судебных слушаниях, что стрелял из соображений самообороны.

«Люди ждут от правосудия, что Брейвик будет признан вменяемым. Всех очень беспокоит тот факт, что любой, совершивший подобное ужасное преступление, может быть признан невменяемым, помещен в психиатрическую больницу, а через несколько лет выйдет на свободу», — беспокоится психиатр Эллер Колсруд Финной.

Когда были обнародованы результаты первой экспертизы, показавшей невменяемость террориста, он обратился из тюрьмы с открытым посланием, в котором просил «не унижать его так».

Один из очевидцев преступления, Адриан Пракон, заявлял, что Брейвик хладнокровно и прицельно расстреливал своих жертв. Мужчине пришлось притвориться мертвым, чтобы выжить.

На одном из первых допросов Брейвик сознался в совершении вменяемых ему преступлений, но виновным террорист себя не считает.

На первом же заседании Брейвик заявил, что «не признает норвежский суд».

Приговор Брейвику будет вынесен 22 июня – а через месяц Норвегию ждет день скорби – годовщина теракта.

Назад к списку


Комментарии