В российских судах уже начали применять президентские поправки в УК, вступившие в силу с 8 декабря 2011 года.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Началось применение президентских поправок
Началось применение президентских поправок

Началось применение президентских поправок

13.01.2012

Суды в России уже начали применять на практике положения «третьего пакета» президентских поправок по либерализации Уголовного Кодекса РФ. Напоминаем, что действие поправок началось с 8 декабря прошлого года.

Суть поправок сводится к следующему – суды могут смягчить наказание осужденным, а именно – уменьшить степень тяжести преступления, но не более, чем на одну ступень.

Кроме того, пакет поправок дает возможность предпринимателям, попавшим по суд, «откупиться» от наказания, полностью возместив причиненный ущерб. Также обвиняемые в экономических преступлениях теперь смогут получать не тюремные сроки, а сроки принудительных работ – нового вида наказания.

Российские суды уже начали применять положения «третьего пакета» президентских поправок в реальных делах. Так, 20 декабря 2011 года было рассмотрено дело многодетного отца, который хотел исправить тяжелое материальное положение семьи воровством, сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Мужчину обвиняли в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 3 пункта «а» статьи 158 УК РФ – кража с незаконным проникновением в жилище.

Судом установлено, что мужчина, «с целью поправить материальное положение семьи» похитил из дома своей соседки вазу, стоимостью в 3 тысячи рублей и тут же продал украденное.

В материалах дела были положительные характеристики подсудимого, к тому же он возместил потерпевшей еще до суда.

Таким образом, при рассмотрении дела судья изменил категорию преступления с тяжкого на преступление средней тяжести. В результате мужчина получил год лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Назад к списку


Комментарии