16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На Урале суды жалуются на нехватку присяжных
На Урале суды жалуются на нехватку присяжных

На Урале суды жалуются на нехватку присяжных

27.03.2019

Судьи рассказали о причинах такой тенденции.

В Свердловском облсуде заявили о нехватке местных жителей, которые хотят стать присяжными. Причиной служители Фемиды считают давление работодателей на сотрудников, желающих исполнить гражданский долг.

Суды Свердловской области испытывают большой дефицит присяжных, сообщила заместитель главы облсуда по уголовным делам Елена Милюхина.

«Процесс [внедрения судов присяжных] идет весьма сложно. Основная проблема в том, что очень трудно сформировать коллегию», – сказала Е.Милюхина в ходе пресс-конференции по результатам 2018г.

Зампред отметила, что за прошлый год облсуд рассмотрел три дела с участием присяжных, райсуды – еще два. «Лишь в одном случае коллегию смогли сформировать с первого раза», – уточнила Е.Милюхина. С ее слов, из 500 приглашенных в присяжные откликаются в лучшем случае около 30 кандидатов.

Главной причиной подобного поведения жителей региона в облсуде назвали давление со стороны работодателей. «Руководители низового звена препятствуют уходу работников в суд с целью выполнения почетной конституционной обязанности», – указала Е.Милюхина.

Она заметила, что подобное поведение работодателей нарушает не только право работников участвовать в коллегии, но и право подсудимого на рассмотрение его дела «народными судьями».

Е.Милюхина подчеркнула, что в регионе из 5 случаев лишь в одном присяжные вынесли оправдательный приговор. В среднем по РФ показатель равен 28 %.

Напомним, по закону работодатели должны освобождать от работы присяжных в дни, когда те заняты в суде. Зарплату по основному месту работы им не выплачивают, однако государство оплачивает их труд. Компенсацию присяжному рассчитывают, основываясь на 50% оклада судьи, при этом она должна быть не меньше среднего заработка присяжного на основном месте работы.

Назад к списку


Комментарии