16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На судью Верховного суда Чувашии возбудили уголовное дело
На судью Верховного суда Чувашии возбудили уголовное дело

На судью Верховного суда Чувашии возбудили уголовное дело

29.10.2012

Андрею Емельянову, насмерть сбившему женщину на пешеходном переходе, грозит до 5 лет лишения свободы.

 

Высшая квалификационная коллегия судей России согласилась возбудить дело против судьи Верховного суда Чувашии Андрея Емельянова, который совершил смертельный наезд на женщину, переходившую дорогу, сообщают сегодня РИА Новости со ссылкой на Олега Дмитриева, старшего помощника председателя республиканского управления СК РФ.

По версии следствия, в конце прошлого года неподалеку от транспортного кольца Коммунальной слободы в г. Чебоксары автомобиль Cherry Tiggo, которым управлял  Емельянов, сбил 34-летнюю Евгению Александрову, которая переходила дорогу. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. Была инициирована доследственная проверка по данному делу.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин обратился в ВККС РФ с обращением, в котором  просил согласиться возбудить уголовное дело против Андрея Емельянова по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Следовательно, максимальное наказание, грозящее судье – это 5 лет заключения.

Емельянов, о котором сослуживцы говорили, как о квалифицированном и добросовестном судье, просил ВККС РФ не давать согласие на возбуждение дела. По словам судьи, он не имел технической возможности избежать ДТП, а тема о возбуждении уголовного дела была поставлена лишь из-за того, что он судья. Этим Емельянов объясняет и повышенный общественный интерес к данному делу.

Виновник аварии указал членам ВККС РФ на разные заключения экспертов об аварии.  

Решение о возбуждении дела было принято следствием, основываясь на заключении эксперта, который написал, что факт, мог ли судья избежать происшествия, не важен, так как наезд произошел на пешеходном переходе. Другой эксперт указал, что при особых условиях судья в действительности не мог избежать аварии. 

Емельянов не был согласен даже с тем, что совершил наезд на пешеходном переходе. На заседании ВККС РФ он утверждал, что нажал на тормоз, время реакции было одна-две секунды, за эти секунды автомобиль прошел 12-18 метров, а, так как Евгению Александрову обнаружили на пешеходном переходе, следовательно, во время аварии она переходила дорогу не по «зебре».  Доводы Емельянова не убедили членов ВККС РФ, поскольку СУ СКР Чувашии ранее сообщало, что тело Александровой обнаружили в нескольких метрах от перехода.

Затем глава ВККС РФ Владислав Родионов предложил виновнику ДТП привести хотя бы одну причину, по которой можно было бы отказать в возбуждении дела. Ответом ему было молчание.

Как утверждает Дмитриев, вердикт ВККС РФ еще не вступил в силу, Емельянов имеет в запасе десять дней на обжалование данного решения.

Как сообщает «Pro Город Чебоксары», Ольга Нагорная, мать погибшей, назвала итог заседания ВККС справедливым.  «Уже год прошел, а убийца моей дочери до сих пор на свободе», - сказала женщина. 

Назад к списку


Комментарии