Сергей Удальцов и организация «Десант свободы» готовы судиться в НТВ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На создателей фильма «Анатомия протеста 2» подадут в суд
На создателей фильма «Анатомия протеста 2» подадут в суд

На создателей фильма «Анатомия протеста 2» подадут в суд

09.10.2012  1

Телеканал НТВ недавно выпустил вторую часть скандального фильма «Анатомия протеста», в котором журналисты якобы раскрывают тайны оппозиции. Второй фильм почти целиком был посвящен лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. Оппозиционер сообщил, что оргкомитет принял решение о подаче иска в суд.

В фильме журналисты НТВ обвиняют Удальцова в связях с главой комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который якобы выступает посредником между российской оппозицией и бывшим президентом «Банка Москвы» Андреем Бородиным. Цель предпринимателя – вернуть свой бизнес, но для этого необходима смена власти в РФ. Создатели фильма утверждают, что Бородин финансирует и курирует протест в России. Подтверждением указанных фактов в фильме служит видеозапись, сделанная скрытой камерой. На видео Удальцов, его сторонники и Таргамадзе обсуждают «захват власти».

Сергей Удальцов сообщил журналистам, что намерен подать иск в суд: «Хороший, качественный иск, чтобы они не отвертелись», — сказал оппозиционер.

Удальцов был приглашен в Следственный комитет РФ 10 октября для проверки материалов, показанных в фильме. «Мне позвонили из Следственного комитета России, приглашают в среду на допрос по факту проверки фильма «Анатомия протеста». Пока это не уголовное дело, пока просто проводится проверка», - сообщил Удальцов.

Также оппозиционер отметил, что намерен посетить допрос, так как ему скрывать нечего: «Я готов прийти, потому что мне скрывать нечего, никаких заговоров не готовил, захватов власти в Калининграде или где-то еще».

«Скорее всего, это компиляция какого-то видео, отдельно наложили звук. Один вариант, что это вообще не я, у меня есть такие ощущения. Второй вариант, что это какая-то встреча, но какой там Таргамадзе, Гиви? Я таких фамилий, имен не слышал ни разу. Либо компиляция, либо прямая фальсификация», - комментирует видеозапись лидер «Левого фронта».

Также Удальцов отметил, что уже давно находится под наблюдением спецслужб, и «если бы хоть что-то подобное было на самом деле, давно бы уже они бы приняли меры».

Фильм был показан на НТВ 5 октября, а уже 6 октября на сайте СКР появилось сообщение о том, что ведомство проверяет факты, изложенные в фильме.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации организована проверка фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста – 2», вышедшем в эфире на телеканале НТВ 5 октября 2012 года. По результатам проверки следователем будет принято процессуальное решение», - сообщается на сайте Следственного комитета.

Также СКР напоминает, что «продолжается расследование уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, по которому проходят 17 фигурантов».

Подавать в суд на создателей фильма намерена и организация «Десант свободы», члены которой тоже стали героями фильма.

«Там претензий много. Это и оскорбление чести и достоинства, и клевета, и предоставление искаженной информации», — заявил газете лидер «Десанта свободы» Михаил Вистицкий, отметив, что через суд будет добиваться компенсации в 1 миллион рублей.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Правильно, надо судиться! Только ведь решения наших судов предсказать – легче ничего нет. Все равно кончится ЕСПЧ, если к тому времени Европа нас не выгонит вон. И с чего эти НТВ-шные троечники взяли, что главная опасность для власти – Удальцов? Нет, есть для нее кое-что и кое-кто пострашнее!