В Петербурге пройдут предварительные слушания.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ На скамье подсудимых окажется экс-судья Зайферт
На скамье подсудимых окажется экс-судья Зайферт

На скамье подсудимых окажется экс-судья Зайферт

29.03.2013

В Петербурге пройдут предварительные слушания.

 

 

 

Городской суд северной столицы назначил предварительные слушания по делу экс-судьи и адвоката Т. Зайферт, которую обвиняют в покушении на мошенничество. Сама бывшая служительница Фемиды связывает уголовное дело со своей работой в качестве помощника Ольги Литвиненко, экс-депутата городского парламента.

Уголовное дело, фигурант которого – Зайферт, возбудили после получения заявления от наследников Светланы Градиной, главы ООО «Итус-тур» — фирме принадлежало помещение на Лиговском проспекте. В 2004 году (после смерти женщины) наследники решили сдать помещение в аренду . Но в феврале 2010 года охрана не пустила арендаторов в помещение. Как выяснилось, это было распоряжение Юрия Глинского, нового директора «Итус-тура». Сотрудникам полиции предоставили договор о купле-продаже акций и договоры на дарение акций, якобы подписанные Градиной незадолго до смерти, а также выписку из Единого госреестра юридических лиц. 

Наследники подали иск в арбитражный суд, выиграли дело, параллельно они добивались возбуждения уголовного дела о мошенничестве. В 2011 году дело забрало ГСУ СКР по Петербургу, так как одной из подозреваемых по нему проходила экс-судья Татьяна Зайферт. 

По версии следователей, юрист Михаил Кириенко и его знакомый Дмитрий Горак узнали о том, что хозяйка помещения на Лиговском проспекте скончалась и есть возможность рейдерского захвата. Они нашли номинального директора – Юрия Глинского, подготовили поддельные документы, затем через налоговую инспекцию внесли изменения в ЕГРЮЛ. 

Тем не менее, физический захват помещения случился уже после знакомства Кириенко с Зайферт. Следователи считают, что она обратилась к юристу, чтобы обналичить для своих друзей 7 млн рублей. Горак и Кириенко обналичили их, однако деньги у них украли. Тогда, как следует из материалов дела, Кириенко попросил Зайферт помочь с физическим захватом помещения на Лиговском, от продажи которого они могли получить намного больше семи миллионов рублей. По данным следователей, экс-судья нашла работников ЧОПа, которые не пустили арендаторов в здание.

Следователи выяснили, что подпись Градиной на договорах и печать компании – поддельные. К тому же, по данным следствия, в тот день, когда были подписаны эти документы, Градина была в коме, следовательно, она физически не смогла бы ничего подписать. 

Горак, Кириенко и Глинский признали свою вину и дали показания против Зайферт, им предъявили обвинение в покушении на мошенничество. В СИЗО оказалась лишь экс-судья, остальные сейчас под подпиской о невыезде. 

Прокуратура Петербурга направила дело в городской суд. 9 апреля состоятся предварительные слушания. На процессе Татьяна Зайферт, которая не давала показаний на следствии, пообещала поведать свою версию событий. Так, появление уголовного дела она связывает со своим участием в конфликте между экс-депутатом Ольгой Литвиненко, помощником которой являлась Зайферт, и ее отцом Владимиром Литвиненко (ректор Петербургского горного университета, он дважды возглавлял в северной столице предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина). В том конфликте Зайферт выступала на стороне Ольги Литвиненко. 

 

Назад к списку


Комментарии